Мой Anyway
Дата
3 апр. 2017

Статуи Ленина по всему миру

Категория:

Атрибутом каждого советского города в свое время была статуя Владимира Ильича Ленина. Почти все они располагались на центральной площади, причем обычно она также носила имя вождя мирового пролетариата. Сами монументы тоже не отличались особой оригинальностью: Ленин с поднятой рукой, Ленин в кепке, Ленин с кепкой в руке… В общем, вы наверняка видели нечто подобное.

За пределами Союза памятники Ленину обычно появлялись только в социалистических странах, и выглядели они вполне традиционно — такими вас точно не удивить. Но мы попробуем: мы собрали монументы Владимиру Ильичу, которые не просто выглядят необычно, но и находятся в местах, максимально удаленных от бывшего Восточного блока.

Хернинг, Дания


В маленькую деревушку близ Хернинга этот Ленин попал из Латвии: в Елгаве он стоял до тех пор, пока его не выкупил датский бизнесмен и не отвез на родину. Способ установки памятника выбрали немного нестандартный.

Нью-Йорк, США


В Нью-Йорке месту для памятника вождю мирового пролетариата выбрали с некоторой долей иронии: во-первых, он установлен на крыше элитного жилого комплекса с апартаментами, едва ли доступными рабочему классу; во-вторых, комплекс этот называется Red Square — «Красная площадь»; а в-третьих — рукой Владимир Ильич указывает прямо на Финансовый квартал. Эту историю омрачает лишь один момент: в октябре 2016 года скульптуру демонтировали по распоряжению нового владельца здания.

Южный полюс недоступности


В 1958 году советские исследователи первыми в мире добрались до так называемого Южного полюса недоступности — наиболее удаленной от берегов точки Антарктиды. Здесь они основали станцию, а заодно поставили пластиковый бюст Ленина — лицом к Москве. Последний раз полюса достигали в 2011 году: американские путешественники подтверждают фотографиями, что вождь все еще на месте.

Капри, Италия

Необычный пятиметровый монумент Ленину прячется в тени деревьев в садах Августа на итальянском Капри, куда Владимир Ильич дважды приезжал к Максиму Горькому. К мраморной стеле ведет внушительная кирпичная лестница, спускающаяся с набережной Неаполитанского залива.

Белфаст, Северная Ирландия


Наверное, самое нетрадиционное место для статуи вождя: двухметровый Ленин приветствует посетителей популярного гей-клуба столицы Северной Ирландии. Жители Белфаста считают этот клуб лучшим в своем роде, не в последнюю очередь благодаря аутентичному дизайну в духе Советского Союза.

Арлингтон, США


Замыкает наш список памятник из Парка Свободы: наряду с куском Берлинской стены и камнями из Варшавского гетто обезглавленный и лежащий монумент Ленину призван символизировать освобождение, в этом случае, от социализма.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.