Мой Anyway
Дата
1 июня 2017

Национальные странности

Категория:

Национальные странности. Что нужно знать, чтобы сойти за местного в Испании и еще в пяти странах

У всех, кто хотя бы раз был в Болгарии, возникали трудности с пониманием местных: привычный нам кивок в знак согласия у них означает «нет», и, наоборот, «да» они выражают мотанием головой из стороны в сторону. Если знать об этом заранее, адаптироваться получится значительно быстрее. Но Болгария — не единственная страна, где вы можете столкнуться с культурным шоком.

Рассказываем о необычных особенностях культуры разных стран — после прочтения ваши шансы оказаться в неловкой ситуации во время путешествия.

Испания

Причина, по которой покупателю в Испании нельзя трогать фрукты на прилавках, — тайна, покрытая мраком. Оттого ли это, что фрукт может потерять товарный вид, или потому, что таким образом можно нарушить порядок на витрине, неизвестно. Однако факт остается фактом: в любой торговой точке, кроме супермаркетов самообслуживания, только продавец может прикасаться к фруктам руками.


Второе, что нужно помнить при путешествии в Испанию, — представление местных о личном пространстве сильно отличается от российского. Во время разговора собеседник может дотронуться до вашей руки или даже приобнять, и это нормально: так испанцы демонстрируют вовлеченность в разговор.

Ирландия

Самое необычное, что приводит в замешательство при общении с ирландцами, — их реакция на комплимент или похвалу. Дело в том, что большинство из них пребывает в страхе показаться высокомерными хвастунами. В жителях Ирландии с детства воспитывается идея всеобщего равенства, и поэтому в их жизни просто отсутствует такое явление, как демонстрация собственного превосходства. Поэтому если вам вдруг сделали комплимент, знайте, что, вероятнее всего, это сарказм или ирония: ирландцы просто не знают, что такое искренняя похвала.

Нидерланды

Недавнее исследование показало, что у 90% голландцев есть привычка ковырять в носу и только чуть меньше половины находят это неприличным. Поэтому, отправляясь в Нидерланды, помните: местные жители ковыряются в носу и здесь это считается нормальным — многие занимаются этим в общественных местах.

Еще одна вещь, которую надо держать в голове, чтобы общение с голландцами вас не шокировало, — это их абсолютная прямолинейность. Поначалу она может показаться грубой, шокирующей и даже оскорбительной, но вы быстро поймете, что собеседник просто говорит то, что думает и вовсе не хочет вас обидеть.


Будьте готовы и к необычной местной еде: у нидерландцев есть странная традиция — делать почти из всего пюре. Доходит до того, что вам могут предложить перемолотую пасту или измельченный картофель фри.

Франция

Оказавшись в обществе французов, будьте готовы каждый раз при встрече подставлять им щеки и чмокать в ответ: так здесь выглядит традиционное приветствие. Иногда двух поцелуев бывает недостаточно, и bise может повториться еще два, а то и три раза, однако романтического подтекста этот ритуал все же не обретет. Не забудьте ответить на приветствие в той же манере, иначе это может быть сочтено за грубость.


Кроме того, помните, что деньги во Франции — тема табуированная. Разумеется, французы, как и все остальные, любят, когда денег много, но считают нетактичным об этом говорить. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, обходите подобные темы стороной.

США

Отличительная черта американцев, которая порой смущает не только угрюмых россиян, — это не сходящая с лица улыбка. Для них это проявление расположения к человеку, демонстрация того, что ему тут рады. Американцам вообще свойственна дружелюбность, не всегда понятная приезжим: не пугайтесь, если в транспорте или в очереди в супермаркете с вами заговорит незнакомец. И если у вас спросят, как дела, не начинайте рассказывать о наболевшем — простого «fine» будет достаточно: здесь это обычный вопрос для того, чтобы завязать разговор, а не для изучения вашей души. Поэтому искренний ответ и последующая реакция может удивить обоих участников диалога.

В американских магазинах, в особенности частных лавках, цены могут показаться удивительно низкими, но не спешите радоваться: дело в том, что в стоимость, указанную на ценнике, не входит налог. Поскольку налоги в каждом штате свои, чаще всего узнать о наценке в определенном регионе можно будет только на кассе.


Помните и о том, что в Америке развита культура чаевых. Минимальным размером вознаграждения, например, в ресторане, считается 15% от суммы заказа. Конечно, чаевые — дело добровольное, и сумма никак не регламентируется, но, если вы оставите мало или не оставите их совсем, косых взглядов вам не избежать.

Италия

В отличие от Соединенных Штатов, в Италии, наоборот, чаевые оставлять не принято. Если вы всё же решите поблагодарить носильщика в отеле, ограничьтесь десятью евроцентами: от большего он, скорее всего, откажется.

Еще одна особенность: большинство магазинов днем закрыты. Если вам вдруг понадобилось что-то купить, то с половины первого до половины четвертого вам это вряд ли удастся: продавцы уходят на обед и недолгий отдых.


Не удивляйтесь, когда в заведении под вывеской «бар» встретите выстроившихся у стойки людей, мирно попивающих кофе. В Италии бар — это кофейный храм: алкоголь здесь не подают. Непременно причаститесь к этой «религии», ведь кофе здесь отменный. Но, чтобы не попасть впросак, запомните: заказав «латте», вы получите стакан молока; вместо «эспрессо» нужно просить «un caffè»; а пить капучино или любой другой кофе с молоком после 11 утра — дурной тон. Итальянцы считают, что после обеда в ресторане из напитков позволителен только эспрессо.



Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.