Мой Anyway
Дата
9 янв. 2018

Люблю тебя, Петра творенье... Про Таганрог

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Люблю тебя, Петра творенье

«Люблю тебя, Петра творенье...» – и хотя эти строчки были написаны Пушкиным про Санкт-Петербург, к Таганрогу они имеют тоже отношение. Город был заложен моим любимым императором Петром I в 1698 году и тоже строился «осознанно». И если бы не очередная неудачная война с турками, столица нашей страны вполне могла быть на Азове – где тепло и солнечно, а не вот это всё.

Как меня занесло в Таганрог? По случаю майских праздников выдалась пара свободных дней. Меня нестерпимо тянуло к большой воде. Я открыла карты и стала выбирать. В идеале хотелось поехать на Средиземное море, но количество денег на карточке настойчиво рекомендовало умерить пыл и выбрать что-то побюджетнее, да и виза закончилась. В Крыму на тот момент я уже была раз 5, цены на полеты в Сочи были заоблачные, поэтому в итоге я выбрала Азовское море и купила билеты до Ростова-на-Дону. Таганрог находится примерно в 70 км от него, поэтому я решила, что без проблем сгоняю туда на автобусе или электричке.

Автобусы в Таганрог отходят от главного автовокзала Ростова (проспект Сиверса, 1) каждые минут 15-20 (здесь и далее – цены актуальны на 2017 год), время в пути  полтора часа. Билет стоит 130-140 рублей. На поезде ехать не рекомендую – ходят они раз в час, а то и реже (лучше заранее проверить расписание), едут дольше – почти 2 часа, зато билеты стоят чуть дешевле – 120-125 рублей.

Пока я ехала на автобусе, я постоянно улыбалась: светило солнце, по бокам от дороги раскинулись поля, периодически из-за деревьев и домов приветливо высовывался Таганрогский залив. Приехав в пункт назначения, я еще больше возрадовалась. Повсюду цвели красные и желтые тюльпаны, вишневые и яблоневые деревья, клены, липы и что-то местное. Может, конечно, я ошалела от бесконечной московской зимы и затяжных дождей, но запах скошенный травы и яблонь сводил меня с ума. Прохожие явно принимали меня за сумасшедшую, потому что я почти в каждый куст ныряла головой, обнюхивала каждую ветку и фотографировала-фотографировала-фотографировала…

Таганрог у Петра I и его потомков получился довольно низким. Самое высокое здание тут  это жилая пятиэтажка. Каких-то выдающихся архитектурных строений я здесь не нашла, кроме Музея градостроительства  он прекрасен и есть в нем что-то "барселонское".

Что мне понравилось, так это что в Таганроге есть своя атмосфера. На улицах играет местное радио, довольно специфическое – видимо в честь майских праздников, в тюльпанах охотятся кошки, а по улицам шумно ездят старые трамваи и троллейбусы. Причем  они настолько старые, что я согласилась в них прокатиться только когда вконец нагулялась и поняла, что ножками я до гостиницы не дойду.

Тут люди не спеша гуляют по аллеям и вдоль Таганрогского залива, на берегу которого было какое-то потрясающее количество рыбаков. Причем люди с удочками приходили на набережную целыми семьями, даже женщины и дети. Я почему-то всегда думала, что это чисто мужская забава.

Лайфхак: если хотите насладиться тишиной и спокойствием, а главное – чистой водой, на залив лучше ехать за город, куда-нибудь в сторону Приморки, Мержаново или Петрушино . В самом Таганроге вода очень грязная, плюс рядом стоят заводы и строительные леса, которые портят всю идиллию.

На набережную можно попасть, спустившись по Каменной лестнице – она же одна из главных достопримечательностей города. При строительстве архитекторы решили немного подурачиться и если смотреть на лестницу сверху вниз, то она на всем протяжении кажется одинаковой ширины, а если снизу вверх, то она явно становится уже – привет, оптическая иллюзия. С лестницы открывается хороший вид на залив, только обилие людей смущает, поэтому, чтобы сделать селфи, придется подождать. Лестницу построили около 200 лет назад и, несмотря на периодические попытки ее отремонтировать, вид у нее потрепанный, что придает ей еще больше шарма на мой скромный вкус.

Чем еще знаменит Таганрог? Как минимум тем, что тут родились талантливый Антон Павлович Чехов и несравненная Фаина Раневская. Посмотреть, где провел первые несколько лет своей жизни наш великий будущий драматург можно по адресу: улица Чехова, дом 69 (ха-ха, какое «оригинальное» название улицы!).  Потом семья писателя переехала в дом побольше и открыла там магазин, где можно было купить чай и кофе, духи, мыло, кондитерские изделия, копчёную рыбу, веники для бани и даже иконы – эдакий супермаркет XIX века. Теперь в этом доме находится музей «Лавка Чехова» (ха-ха еще раз!). Адрес музея - ул. Александровская, 100.

Также можно посмотреть, где писатель учился уму-разуму – бывшая мужская гимназия теперь стала музеем и угадайте – как он теперь называется? Правильно – Литературный музей имени А.П. Чехова (я уже даже смеяться не буду). Адрес – ул. Октябрьская, 9.

Ну и чтобы совсем проникнуться духом чеховских рассказов, зайдите в Драматический театр имени А.П. Чехова – один из старейших на юге России. Благо город маленький и обойти все «чеховские» и не только места не составит труда.

Что же касается Фаины Раневской – ей посвящено не так много объектов. Я нашла только мемориальную табличку на доме, где она родилась. Рядом стоит памятник – Раневская изображена в образе Ляли из фильма «Подкидыш» (гениальное «Муля, не нервируй меня» – это оттуда). На соседней улице зайдите в кафе «Фрекен Бок». Во-первых, все интерьеры выполнены в стиле мультфильма «Малыш и Карлсон», так как вредная домомучительница как раз говорит голосом Раневской. Во-вторых, тут варят самый замечательный кофе на свете. Это я вам как большой фанат этого напитка говорю. Эспрессо с перцем, приготовленный  на песке – это реально напиток богов. В меру крепкий и пряный, довольно густой и в трогательной маленькой чашечке… Я была покорена! А еще там вкусно кормят. Крайне рекомендую салат из свеклы – он тоже прекрасен. Вот вам еще мой добрый совет - заранее бронируйте  столик – кафе крошечное, а желающих провести тут время и поужинать много!

Пока я гуляла между «чеховскими» точками и остальными достопримечательностями, наткнулась на магазин «Ведьмино счастье». Пройти мимо такого заведения я не смогла – в Таганроге продают магию и волшебство! После того, как весь день меня сопровождали какие-то неожиданные, но приятные сюрпризы в виде того же кофе на песке, потрясающего красивого дубового парка с высокой травой, высовывающихся из воды рыб, старого колеса обозрения,  цветущих яблонь, песен по радио, - поверить в сверхъестественные способности Таганрога было очень легко.

В магазине на прилавке лежали разные амулеты, свечи, гадальные карты и прочая эзотерическая атрибутика. Магазин пользовался популярностью – пока я увлеченно рассматривала продукцию, внутрь бодро зашла девочка лет 10, уверенно ткнула в какую-то побрякушку, сказав, что остальные наборы амулетов у нее уже есть и также бодро ушла, явно довольная покупкой. Я, если честно, была немного шокирована. Это потом я уже узнала, что «Ведьмино счастье» - это сеть магазинов по России и что филиалы есть в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Самаре и так далее. Но в тот момент это казалось чем-то очень волшебным и местечковым – эдакая точка сбора ведьм в слегка обшарпанном, но очень душевном городе, где совершенно точно случаются чудеса.

В целом в Таганроге довольно расслаблено. И я не нашла ни одного книжного магазина, зато на каждом углу алкомаркет или бар с каким-нибудь красивым и оригинальным дизайном и вполне себе хорошим меню. И кофеен тоже много – таких модных нынче, как в столице – с кексами, печеньками, разнообразными сиропами, меловыми досками и милыми стаканчиками навынос (да, я люблю кофе и поесть! J).

Кому-то может показаться, что здесь очень скучно и грязно, но все это можно простить за то, что тут родился Антон Чехов и Фаина Раневская, есть настоящий магазин магии, а в кафе Фрекен Бок варят самый вкусный перечный эспрессо в мире.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.