Мой Anyway
Дата
14 июня 2017

Девять знаковых мест Дублина, или По следам Блума

Категория:

16 июня 1904 года — самый известный день в мировой литературе. В 1922 году Джеймс Джойс написал книгу «Улисс», в которой повествуется, как провел этот день дублинец Леопольд Блум. Сегодня «Улисс» — роман-легенда, который, однако, поддается немногим. Осилить 800-страничную книгу действительно трудно, а вот пройтись по маршруту главных героев произведения может каждый.

Рассказываем о самых примечательных местах Дублина, в которых оказывались персонажи «Улисса». Эта подборка — отличный путеводитель не только для поклонников ирландского писателя, но и для любого, кто захочет совершить пешую прогулку по столице Ирландии: не зря Джойс говорил, что если Дублин исчезнет с лица Земли, его можно будет восстановить по тексту «Улисса».

Башня Мартелло в Сандикове 

«Они приостановились, покуда Хейнс разглядывал башню. Потом он заметил:

— Зимой унылое зрелище, надо думать. Как она называется, Мартелло?

— Их выстроили по указанию Билли Питта, — сказал Бык Маллиган, — когда с моря угрожали французы. Но наша — это омфал».

   

В 1904 году

Изначально использовавшаяся в военных целях, с 1904 года башня сдавалась внаем — всего за 8 фунтов в год. Первым арендатором был юный студент-медик и поэт Оливер Сент-Гогарти, у которого и гостил Джойс. В 1922 году писатель увековечил здание в «Улиссе»: Стивен Дедал живет в башне с Быком Маллиганом, прообразом которого и стал Гогарти.

В 2017 году

Несмотря на то что у Оливера Гогарти бывали многие деятели ирландской культуры, это место навсегда осталось в истории именно как приют автора «Улисса», и сегодня оно так и называется — Башня Джеймса Джойса. Здесь представлены предметы, так или иначе связанные с Джойсом и его романом, а комнаты выглядят так, будто на дворе всё ещё 1904 год.

Школа Клифтон

«Стоя на крыльце, он глядел, как пентюх поспешает на поле битвы, где голоса затеяли крикливую перебранку. Их разделили на команды, и мистер Дизи возвращался, шагая через метелки травы затянутыми в гетры ногами. Едва он дошел до школы, как снова заспорившие голоса позвали его назад».

В 1904 году

Летом этого года Джойс преподавал историю в школе Клифтон — здесь же работает и Стивен Дедал, один из главных персонажей «Улисса», прототипом которого стал сам автор.

В 2017 году

Сейчас здание школы — частное владение, однако это не мешает поклонникам писателя приходить сюда в Блумсдэй — праздник, ежегодно отмечаемый 16 июня почитателями романа. В непосредственной близости — Дублинский залив и пляж Сандимаунт.

Берег Сандимаунт

«Длинными упругими петлями струился поток из озера Кок, зелено-золотистым заполняя песчаные лагуны, набирая силу, струясь».


В 1904 году

Часть побережья, названная по близлежащей деревне, еще во времена Джойса была одним из любимых мест дублинцев. Максимально реалистичный в описании привычек жителей города, автор отправляет сюда на прогулку и Блума, и Дедала. Цитата, приведенная выше, признана одним из красивейших описаний природы в мировом искусстве.

В 2017 году

Берег Сандимаунт  считается самым известным пляжем в ирландской литературе и уже многие годы остается самым популярным побережьем Дублинского залива среди местных жителей. Однако из-за сильного течения он больше пригоден для пеших прогулок, чем для купания.

Кладбище Гласневин

«Упряжка лошадей со стороны Финглас-роуд натужно тащила в похоронном молчании скрипучую телегу с глыбой гранита. Шагавший впереди возчик снял шапку. Теперь гроб».

 

В 1904 году

Кладбище, появившееся в Дублине в 1832 году, стало первым непротестантским во всей Ирландии и очень быстро стало крупнейшим в стране. Тогда это было чуть ли не единственным местом, где хоронили по католическому обряду. Именно на Гласневине проходит прощание с Падди Дигнамом, куда, среди прочих, приходят Блум и отец Стивена, Саймон Дедал.

В 2017 году

На кладбище Гласневин покоятся основные лидеры движения за независимость Ирландии, видные политические и культурные деятели страны. Помимо плит с известными фамилиями, посетителей привлекают необычные надгробия в форме кельтских крестов и «Ангельский уголок» — место погребения мертворожденных детей.

Офис «Фрименс джорнэл»

«Мистер Блум обернулся и увидал, как швейцар в ливрее приподнял литерную фуражку при появлении величественной фигуры, что, войдя, двинулась между щитами газет “Уикли фримен энд нэшнл пресс” и “Фрименс джорнэл энд нэшнл пресс”».

В 1904 году

«Фримэнс джорнэл» — старейшее националистическое издание в Ирландии. Леопольд Блум приходит в офис газеты на Принсес-стрит, чтобы разместить там рекламу.

В 2017 году

Офис издательства был разрушен во время Пасхального восстания в 1916-м году, но сама Принсес-стрит до сих пор остается оживленной улицей. Она пересекается с О’Коннелл-стрит, крупнейшей улицей столицы Ирландии, на которой можно найти одну из самых известных исторических построек Дублина — здание главпочтамта. Кроме того, здесь можно посмотреть на памятник самому О’Коннеллу — виднейшему политику Ирландии XIX века — и «Дублинскую иглу», 120-метровый монумент, возведенный на месте трагических событий 1966-го года.

Национальная библиотека Ирландии

«За шесть пенсов у Роу? Надо посмотреть эту рекламу в национальной библиотеке. Тогда за восемь у Бертона. Как раз по пути».


В 1904 году

В 1904 году библиотеке не было и двадцати лет, но уже тогда она была популярным местом встреч ученых и интеллектуалов. Именно здесь Дедал выступает со своей теорией о биографии Шекспира.

В 2017 году

Сегодня Национальная библиотека владеет крупнейшей коллекцией материалов по истории Ирландии, а ее здание — памятник архитектуры XIX века. Она соседствует с археологическим отделом Национального музея Ирландии, парламентом и комплексом зданий правительства, относящихся к эдвардианской эпохе. С трех сторон библиотеку окружают городские парки: Колледж-парк, Меррион-сквер и Сант-Стивенс-Грин.

Графтон-стрит

«Они смотрели со стороны Тринити на глухой, весь в колоннах, портал Ирландского банка, где гургургулили голуби».


В 1904 году

Благодаря построенному в 1790-х годах мосту, названному впоследствии мостом О’Коннелла, Графтон-Стрит уже в XIX веке была одной из самых оживленных улиц Дублина. На улицу выходит одно из зданий Тринити-колледжа, построенное еще в XVIII веке. Не обошёл стороной эту улицу и Джойс: в главе «Эол» по ней бродит Стивен Дедал.

В 2017 году

Графтон-стрит — центральная улица Дублина. Она известна не только из-за Тринити-колледжа — старейшего и самого престижного учебного заведения Ирландии — и окружающего его парка, но и благодаря большому количеству магазинов и ресторанов: сегодня Графтон-стрит — одна из самых дорогих улиц мира. Кроме того, здесь постоянно выступают уличные музыканты, среди которых иногда попадаются и знаменитые исполнители.

Отель «Ормонд»

«За бронзой золото, за головкой мисс Кеннеди головка мисс Дус, появились над занавеской отеля „Ормонд“».


В 1904 году

«Ормонд» начал работу в 1889 году, и почти сразу ресторан при отеле стал популярным местом встреч дублинцев. Не мог не упомянуть это излюбленное горожанами место и Джойс, поэтому именно в «Ормонде» ужинает и Блум, и любовник его жены — Буян Бойлан.

В 2017 году

С 2005 года отель закрыт, его судьба находится в подвешенном состоянии. Сначала его хотели снести, сейчас просто отреставрировать, правда, с внесением значительных изменений в облик здания — этому, однако, противостоят активисты Центра Джеймса Джойса и Национального фонда Ирландии. Расположено здание гостиницы на набережной реки Лиффи в центре города и пока снаружи выглядит так же, каким оно было, когда тут ужинал Леопольд Блум.

Паб «У Барни Кирнана»

«Стало быть, заворачиваем к Барни Кирнану, и там, как полагается, в углу Гражданин, в живой беседе с самим собой, этот его паршивый пес, Гарриоун, при нем, и ждут, когда и чего им перепало бы насчет выпить».

В 1904 году

В интерьерах кабачка Барни Кирнана разворачивается одна из ключевых сцен романа: Блум вступает в спор с ярым антисемитом и националистом, названным в романе Гражданином, за что в итоге едва не получает банкой по голове.

В 2017 году

Сейчас паб носит название Claddagh Ring. В пешей доступности от него вторая по величине торговая улица Дублина — Мэри-стрит — и один из старейших храмов Ирландии, церковь Святого Михана.


Авиабилеты из Москвы в Дублин на Anywayanyday от 7 960 рублей
Авиабилеты из Санкт-Петербурга в Дублин на Anywayanyday от 13 574 рублей

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.