Мой Anyway
Дата
22 февр. 2018

Как посмотреть Будапешт и озеро Балатон за 3 дня?

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Этот город зимой прекрасен - мало людей, но много солнца и прохладного воздуха. Большие дома, среди которых человек кажется таким маленьким. Тут в Costa Coffee делают зеленый латте, а в бургеры добавляют ананасы. Я совсем не понимаю венгерский, но хорошо, что почти все местные знают английский. В общем, добро пожаловать в Будапешт – столицу Венгрии!


На мой взгляд, Будапешт – идеальный город, чтобы сюда приехать на выходные, когда всякие там Праги, Парижи и Барселоны надоели. К тому же, цены на билеты в зимний период радуют глаз и кошелек, особенно если купить их за месяц-полтора до вылета. Опять же в целях экономии, рекомендую купить местную сим-карту, потому что российские операторы все как один дают какие-то совершенно заоблачные цены на интернет в роуминге.
Город поделен рекой на 2 части – холмистую Буду и вполне плоскую Пешт. Зимой Дунай производит завораживающее впечатление – быстрое течение несет на себе огромные льдины, периодически сталкивая их между собой, отчего раздается характерный и немного пугающий звук.
Итак, что же стоит посмотреть в Будапеште?
Буду банальной, но мне больше всего понравились здание парламента Венгрии и Рыбацкий бастион. Находятся они на противоположных берегах Дуная и практически смотрят друг на друга. Здание парламента напоминает воздушный белый замок и красиво отражается в воде. Говорят, что внутрь тоже можно попасть, чтобы посмотреть на старинные фрески, драгоценности венгерских монархов и прочую атрибутику королевской жизни, но мне было интереснее гулять по улицам.
Например, пройтись по мосту Сечени на другой берег, к Рыбацкому бастиону. Мост действительно очень красивый, особенно вечером, когда включают подсветку. И очень старый – пишут, что ему больше 150 лет. Мост очень любят венгерцы – называют его «Старой дамой» и ежегодно 20 ноября празднуют его (или её?) день рождения. Такие романтики!
На противоположном берегу Дуная находится Будайская крепость, куда можно подняться на автобусе №16, на фуникулере за 2 евро или пешком (бесплатно). Наверху вы найдете Королевский дворец, фонтан короля Матьяша, церковь Матьяша, Рыбацкий бастион, отличный вид на реку и здание парламента.


Внутри Королевского дворца сейчас расположились различные музеи – Национальная галерея, Музей истории Будапешта и Национальная библиотека Венгрии. Если вы приехали в Будапешт зимой, так же как и я, не пренебрегайте посещением музеев – это поможет не замерзнуть, гуляя по холмам. Или купите себе кофе на вынос – палатка с отличными горячими и горячительными напитками находится как раз напротив фонтана короля Матьяша, который мне очень понравился – есть в нем что-то итальянское.
И раз уж вы гуляете по этому берегу Дуная, не поленитесь дойти до горы Геллерта – с него открывается потрясающий вид на город. Высота холма больше 200 метров, так что пока дойдете – как раз согреетесь, если в очередной раз замерзнете. Верхушку «горы» венчает Монумент Свободы, высотой 40 метров.
Вечер первого дня рекомендую закончить в одном из пабов Будапешта, даже если вы не любитель подобного рода заведений. Так называемые ruinpubs – это визитная карточка венгерской столицы, наряду с парламентом и термальными источниками. Находятся они в еврейском квартале Эржебетварош и на первый взгляд представляют жалкое зрелище: все стены, барные стойки, пол и потолки исписаны граффити, гостям предлагают сидеть на каком-то хламе вместо стульев и столов, а в меню, в основном, выпивка и легкие закуски. Но всё это – часть концепции и специальная задумка создателей. Первый такой «руин-паб» - Szimpla kert – появился в старом заброшенном доме под снос, поэтому хозяева решили особо не вкладываться в ремонт, а наоборот – усугубили и так жалкое состояние помещения и притащили туда старые ванны, куски автомобилей, баки и тому подобное старье. Народу такой «трэш» понравился и понеслось. Сейчас в Будапеште около 15-20 таких пабов, соперничающих между собой – кто страшнее выглядит. Посетители обычно в одном пабе долго не задерживаются и за вечер успевают обойти 2-3 таких заведения - это называется бар-серфинг - отличная возможность посмотреть самые интересные заведения, к которым относятся бар Kirakat с панорамными окнами ,«Корвинтето» — бар на крыше старого советского универмага «Корвин» и ряд других.


Второй день стоит посвятить прогулкам по району Пешт. Обязательно зайдите на Центральный рынок. Во-первых, он сам по себе очень красивый и колоритный, а во-вторых, там можно купить «санкционку» и прочие сувениры по вполне вменяемым ценам. Напротив Центрального рынка есть паб For Sale. В одной статье я вычитала, что самый лучший гуляш подают именно здесь. Зашла. Заказала. Пока ждала, таскала из корзинки на столе арахис в скорлупе – его тут можно есть без ограничений, а скорлупу надо кидать на пол, для этого он специально устлан соломой. Сразу предупреждаю – с орешками не увлекайтесь, потому что вам подадут основное блюдо и вы лопните, прямо как я. За 5 евро мне принесли кастрюльку литра на полтора, не меньше, поэтому смело заказывайте гуляш один на двоих, а то и троих. Знаменитый венгерский суп тут действительно потрясающий – за уши не оттянешь!
Прогуляйтесь по венгерскому варианту Невского проспекта – я имею ввиду проспект Андраши, который упирается в площадь Героев – тоже знаковое место. Площадь достаточно красивая, в центре нее стоит Монумент Тысячелетия. Кстати, недалеко от площади находятся знаменитые термы Сечени (Széchenyi thermal bath) – это место обязательно к посещению.


Приехать в Будапешт и не сходить погреться в термальных источниках - это примерно как приехать в Париж и проигнорировать Лувр и Эйфелеву башню вместе взятые. В столице Венгрии около 80 разных источников, почти рядом со всеми организованы термы. Сечени, Геллерт и Рудаш – самые знаменитые и красивые, поэтому народу там будет побольше, но можно найти и что-то более камерное и скромное.
Я ходила в Сечени – и это лучшее воспоминание о Будапеште за всю поездку. Я была, наверное, в 15 разных парилках и саунах. Больше всего запомнились 2 комнаты: одна с ментоловым запахом, а вторая с каким-то особо горячим и сухим воздухом. Отдельная тема - это бассейны под открытым небом с температурой воды 37-38С, всю прелесть которых можно прочувствовать именно зимой, в мороз, когда холодный воздух обжигает тело и босые ноги, а потом горячая вода бережно все приводит обратно в норму. Стоимость билета – около 15-20 евро, в зависимости от дня недели и времени посещения. За отдельную плату дадут еще полотенце, тапочки и халат.
Когда нагуляетесь по Будапешту, рекомендую съездить на озеро Балатон - крупнейшее в Европе, иногда его еще называют венгерским морем. Конечно, летом оно более привлекательно – можно купаться и загорать, плавать на лодке, заниматься виндсерфингом и греблей или устроить пикник на берегу. Рядом есть термальные и минеральные источники – так что можно еще и здоровье поправить. Зимой с развлечениями, к сожалению, сложнее. Но я совсем не жалею о своей вылазке на природу.


Во-первых, дорога до озера довольно интересная. Из Будапешта до Балатона проще всего добраться на поезде с вокзала Дели, расстояние – примерно 120-180 км – все зависит от вашей конечной остановки. Купив билеты на поезд, я выяснила, что мне надо будет сделать пересадку в пути. Из большого комфортного состава меня пересадили в крохотный поезд из 2 вагонов, который больше напоминал карету на электрической тяге! Было смешно и забавно. Внутри были толстые мягкие сидения, приветливый кондуктор и очень тепло – то, что надо!
Во-вторых, зимний Балатон – очень красивое и завораживающее зрелище! Я гуляла по замерзшему льду, и это было страшно и здорово одновременно. В некоторых местах идеальный ровный лед вздымался и превращался в что-то вроде «розочек» или небольших замков Снежной королевы.
Вдоль берега местные дети катаются на коньках. Я тоже хотела к ним присоединиться, но венгры почему-то не додумались сдавать коньки в аренду. Такой бизнес пропадает! Наши предприниматели давно бы уже организовали прокат с всякими надувными ватрушками, санками и коньками, а рядом поставили палатки с блинами, глинтвейном, бургерами. Поэтому если все-таки соберетесь на озеро и не хотите устроить себе разгрузочный день, прихватите с собой термос с чаем и что-то перекусить.
В целом, 3 дней вполне достаточно, чтобы составить мнение о Будапеште и понять – нравится он или нет. Мне город понравился, и я бы вернулась сюда еще раз, возможно, весной или летом, чтобы покататься на кораблике по Дунаю, полазить по зеленым холмам, сходить в оперу и еще раз попариться в термальных источниках, желательно, прихлебывая гуляш из того самого паба!

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.