Мой Anyway
Дата
20 мар. 2017

Шесть кладбищ, которые нужно увидеть

Категория:

Все чаще кладбища входят в экскурсионные программы. Необычные надгробия и памятники, возведенные именитыми скульпторами; дикие деревья и цветы; мавзолеи, которые стали шедеврами архитектуры, — сегодня могилы посещают не только родственники умерших, но и ценители искусства и природы. Конечно, не все кладбища отличаются высокохудожественным обликом, но чтобы точно не пропустить самые-самые, мы подготовили для вас эту подборку.

Веселое кладбище, Сэпынца, Румыния

 

В 30-х годах прошлого века Стан Иоан Патрас из румынской деревни Сэпынца основал необычное кладбище, назвав его Веселым: по мнению Патраса, надгробие должно символизировать жизнь любимого человека, а не горечь его утраты, и поэтому он решил уйти от свойственной кладбищам атмосферы.

Он начал делать красочные могильные кресты: на голубую основу наносились узоры и яркий рисунок, связанный с профессией человека, а ироничная эпитафия рассказывала о значительном событии из жизни покойного.

Сейчас дело умершего в 1977 году и похороненного здесь же Патраса продолжает его ученик, а кладбище полюбилось туристам. В общем, основатель этого места добился своего: посетители почитают память умерших жителей деревни с улыбкой на лице, потому что это кладбище, как ни странно, действительно не зря названо веселым.

Пер-Лашез, Париж, Франция


Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, Марсель Пруст, Амадео Модильяни — вот лишь малая часть обширного списка гениев, похороненных на самом известном кладбище мира.

Пер-Лашез был основан в 1804 году по указу Наполеона, но за тот год там появилось всего 13 могил: место еще не было освящено католической церковью, к тому же находилось далеко от центра города. Однако после того как сюда перевезли останки Лафонтена и Мольера, горожане изменили свое отношение к кладбищу, и количество желающих быть похороненными на Пер-Лашез стало стремительно расти.

Сегодня здесь уже более миллиона могил. Помимо известных имен на надгробиях, внимание привлекают величественные семейные усыпальницы, необычные памятники и выдержанные в неовизантийском стиле крематорий и колумбарий.

Подобрать выгодный перелёт в Париж

Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес, Аргентина


В конце XIX века район Реколета внезапно стал престижным — после того как из-за эпидемии лихорадки сюда переехали состоятельные жители Буэнос-Айреса. Так первое общественное кладбище города, созданное когда-то монахами-аскетами, превратилось в последнее пристанище местной богемы. Наравне с деятелями искусства и культуры Аргентины здесь покоятся почти все президенты страны. Это и определило современный вид кладбища: здесь нет простых могил с надгробиями.

Реколета представляет собой причудливый лабиринт из 5 тысяч небольших мавзолеев, демонстрирующих самые разные архитектурные стили — от барокко до ар-деко. Около сотни из них — исторические памятники Аргентины. Сегодня кладбище входит в число самых популярных мест Буэнос-Айреса.

Полететь в Буэнос-Айрес

Кладбище Окуно-ин, Япония


Самое большое кладбище Японии, которое находится на горе Коя-сан, образовалось вокруг мавзолея Кукая — основателя крупнейшей буддистской школы страны. По преданиям, он не умер, а ожидает пришествия будды Майтреи, поэтому быть похороненным рядом с Кукаем особенно почетно: есть шанс сопровождать его во время пришествия будды.

Сейчас Окуно-ин насчитывает более двухсот тысяч захоронений. Могильные камни и небольшие статуи, поросшие мхом, вместе с многочисленными соснами создают удивительно живописный вид, а еще около сотни монастырей и несколько пагод делают гору Коя-сан обязательным пунктом культурной программы.

Узнать стоимость билета в Осаку

Уэверли, Сидней, Австралия


С конца XIX века кладбище Уэверли на окраине Сиднея — что-то вроде австралийского Пер-Лашез: здесь покоятся, например, великий национальный писатель и поэт Генри Лоусон и первый премьер-министр страны Эдмунд Бартон.

Уэверли — словно музей под открытым небом на берегу Тасманова моря. На территории площадью в 25 футбольных полей мраморные памятники и надгробия в викторианском стиле соседствуют с пальмами — на фоне лазурных вод некрополь выглядит чарующе.

Билеты в Сидней

Хайгейтское кладбище, Лондон, Великобритания


Сразу после открытия в 1837 году Хайгейтское кладбище стало модным среди лондонцев местом погребения. Поэтому и известно оно в первую очередь благодаря знаменитым людям, похороненным здесь: Карл Маркс, чья могила считается известнейшей на кладбище; основатель движения прерафаэлитов Уильям Россетти; лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси; и многие другие.

Прогуляться по кладбищу стоит и просто потому, что здесь непередаваемая атмосфера: усыпальницы в готическом и викторианском стиле, египетская улица с извилистыми тропинками и затейливыми воротами, ливанский круг, усаженный кедрами, — и все это в обрамлении диких кустарников и деревьев, нор лисиц и гнезд диких птиц.

Подобрать выгодный перелёт в Лондон



Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.