Войти
Дата
15 окт. 2021

Чартерный рейс: особенности, преимущества, недостатки

Категория:

Случается, что для путешествий заказывают чартерные рейсы, стоимость которых значительно ниже цены билета на регулярный рейс, причем направления одинаковы. Конечно, многие люди разбираются в отличиях между чартером и регулярным перемещением по воздуху на самолете, но все же часто интересуются ими. 

Поэтому в этом материале мы раскроем все особенности чартерного рейса. И дадим четкое определение. 

Начальные сведения 

Под чартерным рейсом понимают прямые перелеты нерегулярного характера в конкретном направлении. Их организовывают туристические или авиационные компании, а также иные заказчики. Для организации таких перевозок арендуется самолет. 

Кроме того, иногда туроператор выкупает только часть самолета. Поэтому нередко возникает ситуация, что рядом с путешественниками может находиться турист, который отправляется в другое место. В отличие от регулярного рейса, у чартера отсутствует постоянный график – туристические операторы фрахтуют их под определенные поездки на конкретный период. 

Для чартера выкупается или блок мест, или целый самолет. Именно из-за этого, авиакомпания продает билеты дешевле, Заполнение остальных мест возлагается на плечи компании, предоставляющей туристические услуги. 

Виды чартеров 

Чартерные рейсы подразделяются на несколько типов: 

  1. Шаттл. Предусматривает перелет в прямом и обратном направлении. Одни пассажиры летят на место отдыха, а другие – возвращаются домой.
  2. Сплит. Одна часть перелета – регулярный рейс, а другая – чартерный. Неоднократно применяется на дальних направлениях. 
  3. Поличартер. При нем может быть две или более пересадок на маршрутах в дальние регионы. 
  4. Чартер с отстоем. Сначала группа туристов доставляется на место, но затем самолет ждет людей, чтобы возвратиться на место дислокации. Это довольно выгодно, так как за стоянку не придется дорого платить. 
  5. Транзитный. Предусматривает посадку или высадку пассажиров в пунктах по маршруту перелета. 
  6. Разовый. Перелет на одно направление. 
  7. Обычный. Здесь нет деления на классы. Обычно перевозят большое количество пассажиров, которые покупают билеты на рейс сами. 
  8. VIP. Когда частное лицо или группа лиц организовывают перелет на отдых без других людей. Здесь можно заказывать и дополнительные услуги. 
  9. Бизнес-класс. Для чартеров такого вида характерны сочетание скорости и комфортабельности. Самолет заказывают за пару часов до вылета. 

Обычно чартеры планируют в период отдыха, что обусловлено массовостью перевозок. Но все же иногда заказывают и бизнес-класс чартера, когда предприниматели летят на деловые встречи, или VIP, если заказывают самолет для перевозки семьи на отдых без посторонних лиц. 

Преимущества и недостатки чартеров 

Регулярные рейсы обычно превосходят чартеры по стоимости, но из-за четкого графика пассажирам приходится ждать последнего и выяснять адрес аэропорта, из которого он вылетит. Но у чартера есть преимущества перед регулярными авиаперелетами: 

  • отправляются в те места, куда регулярные не летают; 
  • дешевле регулярных на одно и то же направление; 
  • цена снижается ближе к дате вылета, так как туроператор распродает свободные места; 
  • авиабилеты за несколько дней можно передать другому человеку. 

Но есть и недостатки чартеров. Случаются переносы или задержки вылетов, а акции и бонусы на перелеты отсутствуют. Пассажиры не могут также возвратить билеты из-за ограниченной длительности чартера. 

Выписывать чартерные авиационные билеты можно в любой день. Интересно, что идея «Правила последнего дня» принадлежит туристическим агентам, которым удобнее выдавать все билеты вместе, а не по персональным заказам. 

Расхожие мифы о чартерах 

Недостаточные знания об особенностях чартерных рейсов становятся причиной возникновения беспочвенных заблуждений. Поэтому мы решили перечислить мифы и разоблачить их ниже: 

  1. Устаревшая и небезопасная модель самолета. Не имеет под собой оснований. В реальности самолет специально подбирается под специфику авиаперелета. Использование плохо подготовленного воздушного судна подпортит репутацию компании. 
  2. Отсутствие питания в самолете. Питание и напитки предусмотрены, их цена входит в стоимость чартерного перелета. Об этом можно поинтересоваться у компании, фрахтовавшей рейс. 
  3. Частая отмена полетов. Такая ситуация может произойти и с регулярным рейсом по различным факторам. И все же пассажиры получат компенсацию. 
  4. Самолет не полетит, если салон не полностью заполнен. Воздушное судно вылетит все равно, даже если мало людей. Это связано с обязательствами компании. 
  5. Опоздания вылетов без компенсации. Такие эксцессы случаются, но любая компания заинтересована в выгодном и скорейшем выходе из затруднительной ситуации, ведь на кону ее репутация. 

Выходит, что такие мифы не имеют под собой никаких оснований и продиктованы боязнью людей использовать чартеры. 

Немного выводов

У чартерного рейса нет конкретного расписания. Время отправления сообщается за сутки до запланированного периода вылета. 

Чартерные рейсы бывают нескольких видов. Каждый из них характеризуется определенными особенностями. 

На чартерах можно летать туда, куда нельзя попасть на регулярном рейсе, его стоимость ниже вне зависимости от направления, а ближе к дате вылета можно купить дешевый билет, ведь туроператор стремится как можно быстрее заполнить салон. Билет на чартер можно переоформить на другого человека. 

Чартеры задерживаются или отменяются, нет акций и билеты не возвращают. 

Все мифы, которые распространяются о чартерах, не имеют под собой реальных оснований, ведь если такое было в действительности, это нанесло бы серьезный удар по репутации компаний. 

Выходит, что можно без опасений заказывать чартеры разных типов для перелетов на отдых, деловую встречу, поездку семьей или для других целей. Такой вариант будет дешевле регулярных рейсов, и не надо изучать расписание. Это достаточно выгодный и безопасный вариант перелетов, особенно если не очень большой бюджет на путешествие. 

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.