Войти
Дата
15 окт. 2021

Что посмотреть в Казани? Главные достопримечательности глазами опытного путешественника

Категория:

Казань – величественный город, расположенный на юго-западе России на берегах двух могучих рек – Волги и Казанки. Многие путешественники приезжают сюда, чтобы приобщиться к многоконфессиональной культуре. Кто-то останавливается на 2-3 дня, кто-то – на несколько месяцев.

Если вы решили окунуться в многовековую историю 1000-летнего города, Anydayanyway с удовольствием расскажет о наиболее значимых и интересных местах, которые стоит посетить, а также о вкуснейшей еде, которую нужно отведать.

Казанский кремль – место хитросплетения религий

Первое место в десятке лидеров интересных достопримечательностей города занимает Казанский кремль. Это место, имеющее интересную многонациональную культуру, в которой сочетается несколько религий и конфессий одновременно. В кремле через дорогу друг от друга уютно расположились:

  • православная святыня – Благовещенский собор;
  • мечеть Кул-Шариф, которая, по словам историков, является точной копией разрушенной ханской мечети.

Такое смешение религий стало не случайным – росла и развивалась Казань сначала под управлением Волжской Булгарии с Золотой Ордой, позже, в середине XV века, стала центром Казанского ханства. После завоевания Иваном Грозным, мечеть была стерта с лица земли, и лишь при правлении Екатерины II удалось сплотить разные религии и сделать Казань мультиконфессиональной. Не важно, во что вы верите, – двери храма и мечети открыты каждому.

Сююмбике – легендарная башня Казани

Второе место среди наиболее посещаемых мест занимает падающая башня Сююмбике. За многие столетия ее шпиль дал крен от идеальной вертикали на пару метров, и в 90-х годах XX столетия власти укрепили фундамент, чтобы предотвратить случайное обрушение.

Башня носит титул наиболее мистического и загадочного места. Среди местных ходит легенда, что Сююмбике была построена по просьбе царицы Сююмбике, которую намеревался взять в жены царь Иван Грозный. Одним из ее условий было возведение башни в семидневный срок. Когда строение завершилось, в день своей свадьбы царица наложила на себя руки, спрыгнув со здания.

Прогулки по казанскому Арбату

Почетное третье место занимает пешеходная улица Баумана. Стартует непосредственно от кремля. Станет идеальным местом для прогулок и ознакомления с историческим наследием Казани. На всех строениях, расположенных на казанском Арбате, размещены таблички с подробным пояснением. Совершая пешую прогулку, вы сможете посетить:

  • особняк Соломина-Смолина;
  • колокольню Богоявленского собора.

Для любителей царской России представлена бронзовая копия кареты, в которой по Казани путешествовала в свое время Екатерина II.

Для любителей животных, в частности котов, также найдется впечатляющий образец архитектуры, очаровывающий своей легендой. Бронзовый Кот казанский – памятник знаменитым котам-мышеловам, которых так высоко ценила царица Елизавета Петровна. Существует городская легенда, байка о Коте казанском. Он якобы ожил во время своих похорон и начисто съел всех мышей, которые несли его.

Спокойный отдых на Голубых озерах

Для тех, кто устал от памятников архитектуры, идеальным вариантом путешествия и ознакомления с Казанью станет посещение Голубых озер карстового происхождения. Всего насчитывается три главных водоема – Большое, Проточное и Малое голубое озеро.

Территория вокруг них – а это порядка 19 кв. км – считается заповедной. Вода в водоемах абсолютно прозрачная. Озера привлекают туристов со всех уголков Земного шара за счет создаваемого оптического эффекта – в какой бы точке на него не посмотрел, путешественник будет уверен, что озеро мелкое. На самом деле это заблуждение. Глубина Малого озера составляет порядка 4 м, а Проточного – 3 м.

Рекомендуем посещать Голубые озера в течение всего года. На территории имеются комфортабельные гостиничные номера со всеми необходимыми удобствами.

История времен Илии Муромца

Настоящим ценителям старины стоит посетить островок, расположенный на реке Казанка. На нем возвышается диковинное здание, по форме напоминающее усеченную пирамиду с множеством устойчивых колонн. Это – храм-памятник павшим воинам, которые сложили свои головы при взятии Казани и обрели вечный покой в этих землях. Несмотря на то, что во время СССР Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя был полностью разорен и частично разрушен, нынешние власти занимаются постепенным восстановлением его величия.

Чтобы посетить подземелье и своими глазами увидеть мощи и церковь-усыпальницу преподобного Илии Муромца, приходите в воскресенье по окончании полуденного богослужения. Данное место по достоинству венчает пятерку наиболее посещаемых мест Казани.

А куда дальше?

Естественно, исторических памяток в городе – великое множество. Чтобы осмотреть важные строения и места, нужен не один день. Если вы проголодались, обязательно отведайте вкуснейших эчпочмаков – толстых треугольников с начинкой из мяса, картошки и лука. Рекомендуем попробовать мясной бульон-шулпу или суп-лапшу токмач. Национальные блюда не оставят вас равнодушными и заставят влюбиться в татарскую кухню. А любителям сладкого советуем отведать:

  • медовый чак-чак;
  • талкыш калеве.

Идеальным вариантом для знакомства с национальной кухней станет ресторан «Дом татарской кулинарии». Однако резервировать места стоит заранее, так как в нем практически в любой день 100-процентная посадка.

Казань – город с многовековой историей, хитросплетениями религий и культур. Не хватит и недели для целостного ознакомления с его красотами и кухней. Посетив город один раз, вы влюбитесь в него навсегда и больше не упустите возможности приехать снова.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.