Пандемия, которая началась в 2019 году, внесла коррективы во все сферы жизни. Многие страны закрыли свои границы и прекратили туристическую деятельность. Но сейчас, спустя 3 года, большинство государств смягчило карантинные меры и приглашает путешественников к себе. Но безопасно ли это? Как оградить себя от возможности заразиться коронавирусом? С какой температурой не пускают в самолет? И какие страны открыты для россиян? Давайте разберемся.
Какой вид транспорта использовать?
Путешествовать можно на машине, самолете, поезде или корабле. Последний вариант самый невыгодный, потому что если человек заболеет COVID-19, судно останется на плаву в карантинной зоне. Туристы не могут сойти на берег и становятся заложниками ситуации. Лучший вариант – это личный автомобиль. Он быстрый, мобильный, позволяет в любую минуту сорваться и двинуться в путь, невзирая на временные рамки. Но что же делать, если нет своего транспорта? Рассмотрим все варианты!
Машина в аренду: безопасно ли это?
Во время эпидемии каршеринг и аренда автомобилей пользуется большим спросом, потому что это безопасная альтернатива общественному транспорту. Автопрокатные конторы подходят к этой задаче максимально ответственно – после каждого клиента машина проходит дезинфекцию. А у гигантов этого бизнеса есть специальные бесконтактные системы – заказать, забрать и вернуть транспорт можно без контакта с агентами или менеджером.
Но все же не стоит забывать о регулярном проветривании, использовании перчаток и обработке поверхностей антисептиком.
Самолет: стоит ли летать во время эпидемии?
Очереди на стойках регистраций, досмотры в аэропорту, время перед вылетом и несколько часов в замкнутом пространстве с незнакомым людьми – все эти факторы заставляют усомниться в безопасности перелетов. Но не все так страшно!
Во всех аэропортах сейчас усилили систему безопасности: при входе каждому измеряют температуру, обязывают надеть маску или другое средство индивидуальной защиты. Часто требуют QR-код о вакцинации или о болезни и выздоровлении в течение последних полугода.
Также соблюдают правила социальной дистанции – на борту самолета бронировать некоторые места запрещено, а в аэропорту сделаны специальные разметки. Многие авиакомпании внесли коррективы и в бортовое питание: в лучшем случае можно получить снеки, запечатанные в индивидуальную упаковку, в худшем – перевозчики вообще не будут кормить.
Поезд: есть ли опасность
В России сейчас используют 2 рекомендации по мерам предосторожности в поезде:
У путешественников также измеряют температуру при входе в здание ж/д вокзала и два раза во время поездки. Могут уточнять наличие QR-кода. Возле касс, на платформе и в залах ожидания используют специальные разметки для соблюдения социальной дистанции.
За границей действуют похожие правила. Поезда обрабатывают, пассажиров рассаживают в шахматном порядке, измеряют температуру, обязывают надевать маски.
Какие страны можно посетить россиянам?
Сейчас в 70 странах введены строгие ограничения – въезд разрешен только людям, у которых есть ВНЖ или рабочая виза, для остальных граница закрыта совсем. А в 53 государствах условия посещения близки к допандемическим. Нет карантина по возвращению и по прибытию, иногда необходима справка об отрицательном тесте на коронавирус. Чаще всего прививка тоже не нужна. Среди особо популярных направлений выделяют такие:
Обратите внимание! В связи с эпидемией государства часто меняют правила пересечения границы или вовсе закрывают их. Поэтому важно отслеживать все изменения и актуальные рекомендации на сайте той страны, куда вы собираетесь поехать.
Для граждан России Турция ввела специальную систему – теперь туристы могут сделать прививку Pfizer или Sinovac и получить сертификат о вакцинации. А Израиль разрешил сдавать серологический тест до отправления.
Поездки по России: можно путешествовать из одной области в другую
В России 31 января 2022 года был новый рекорд заболеваемости COVID-19 – более 124 000 человек за сутки. Поэтому президент Владимир Путин рекомендовал перевести школы и большинство сотрудников на удаленную работу, отменить массовые мероприятия с 11 вечера до 6 утра.
Но сильно строгих ограничений нет. По QR-коду пускают в кинотеатры, бассейны, спортзалы, цирки, музеи. Также открыта торжественная регистрация брака. Правда, детские площадки и развлекательные центры закрыты. В общественный транспорт не пускают людей с температурой или без масок.
Во многих городах введена обязательная вакцинация. Особенно для людей с хроническими заболеваниями и старше 60 лет. Если же прививка не сделана, то работодатель обязан отправить такого сотрудника на удаленную работу.
Ж/д и авиационные направления работают в прежнем режиме. Но обязательно нужна прививка для перелета по России. Заселиться в гостиницу также можно. Для этого важно предоставить отрицательный ПЦР-тест, справку о недавно перенесенной болезни или сертификат о вакцинации двумя компонентами.
Действует карантин по прилету в Москву. Но его сократили ровно в половину – теперь нужно находиться на самоизоляции 7 дней, вместо 14.
В каждой области действуют свои ограничения. Поэтому важно узнавать детали перед планированием поездки.
Теперь вы знаете, что путешествовать во время пандемии можно не только безопасно, но и с особым комфортом, ведь в поездах и самолетах стало меньше людей, больше пространства и свободных мест. Главное – соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, тщательно обрабатывать руки.
А вы путешествуете во время пандемии? Какие города удалось посетить?
Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.