Войти
Дата
28 сент. 2021

Экотуризм по заповедникам – возможность взглянуть на Россию по-новому

Категория:

Часто люди, услышав слова «туризм», «путешествие», «отдых», представляют себе море, отель «все включено» и заезженные экскурсии, которые уже надоели не только туристам, но и гиду. Люди забыли, что существуют прекрасные места, и, чтобы посетить их, не нужно ехать на другой конец планеты.

Один из таких видов отдыха – экотуризм (зеленый туризм). Главным посылом, который он несет, является воссоединение с природой, общение с флорой и фауной и ее обитателями – никаких заводов и бетонных коробок! 

6 интересных национальных парков и заповедников России для туристов

Экотуризм подразумевает под собой путешествие по нетронутым уголкам природы, по уникальной территории заповедников, национальных парков, лесных чащ или же гор. Это еще одно его преимущество, так как заповедники, национальные парки можно найти у себя в стране. Предлагаем список самых интересных.

Большой Арктический заповедник

Заповедник находится в Диксонском районе на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Добраться до него можно самолетом до Норильска. 

Если вы любите холод, белый снег, вечную мерзлоту и мечтаете увидеть, как полярная ночь меняется с днем, – это место для вас. Данный заповедник – один из самых крупных не только в России, но и во всей Евразии. Он занимает более 4 млн. га, из них 1 млн. – площадь моря с островами. Целью создания такого замечательного места было поддержание популяции мигрирующих птиц. Находится заповедная зона между двух морей, Карского и моря Лаптевых. Постоянное место жительства здесь обрели такие животные:

  • лемминги;
  • северный олень; 
  • волки;
  • песцы;
  • горностай;
  • овцебык;
  • заяц-беляк;
  • белые медведи;
  • росомахи. 

Основными морскими представителями являются лососевые и сиговые. Бесстрашные туристы могут испытать свою удачу, приняв участие в сплавах по протекающим в заповеднике рекам, популярным маршрутом считается река Ефремов. 

Забайкальский национальный парк

Это удивительное место находится в Республике Бурятия, Баргузинский район, пос. Усть-Баргузин. Чтобы попасть в парк, сначала нужно добраться поездом либо на самолете до Иркутска. Далее с помощью автомобильного транспорта (рейсовыми автобусами) – до поселка Большой Голоустный, на остров Ольхон и побережье Малого моря.

Горно-таежный ландшафт этого заповедника привлекает туристов со всего мира, на территории парка можно найти Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек, Ушканьи острова. 

Также вы найдете множество редких животных, например: 

  • черного журавля; 
  • черного аиста; 
  • лебедя-кликуна. 

На территории парка встречается редкий лишайник — уснея. Визуально он имеет сходство с густой паутиной, свисающей с деревьев. Именно из-за уснеи некоторые уголки леса напоминают кадры из хоррора. Здесь очень развит такой вид туризма, как бердвотчинг, поэтому любителям понаблюдать за птицами это место придется по душе. 

Лазовский заповедник имени Л. Г. Капланова

Находится заповедная зона в Приморском крае, в селе Лазо. Добраться сюда можно самолетом до Владивостока, а затем автобусом №501. 

Гордость этого заповедника – амурские тигры, также можно будет увидеть амурского горала и уссурийского пятнистого оленя. В заповеднике вы сможете найти исторические памятники, относящиеся к разным эпохам: от неолита до Средневековья. Территория заповедника имеет вулканическое происхождение. Такое месторасположение делает его ландшафт достаточно сложным, но в то же время завораживает красотой природы и редких животных. 

Дальневосточный морской заповедник

Находится это место на юге Дальнего Востока России, у берегов Японского моря, внутреннего моря Тихого океана.

Заповедник стал известным благодаря скелету мамонта. Этот вид вымер около 40 тыс. лет назад, но его скелет полностью уцелел. Благодаря круговым, южным и северным течениям, которые смешиваются, в акваторию заповедника постоянно попадают новые виды животных, растений и водорослей. Это прекрасное место поделено на зоны: 

  • Западная. Недостижима для туризма, потому как здесь поддерживают популяции устриц, дальневосточных трепангов и приморских гребешков.
  • В восточную или южную часть можно попасть только через турфирму либо самому приобрести себе билет и заключить договор с заповедником. 
  • Без лишних «подводных камней» турист сможет попасть только в северную зону. 

Ильменский заповедник

В этом заповеднике собраны редкие месторождения минералов, поэтому его обожают геологи. В 1991 году к заповеднику было присоединено лесничество «Степное», чтобы сохранить и изучить уникальные памятники раннегородской цивилизации эпохи бронзы – городища «Аркаим» и археологического комплекса в Большеакараганской долине. 

В этом месте обитают:

  • горностаи; 
  • лесные хорьки; 
  • зайцы;
  • бурые медведи; 
  • белки-летяги; 
  • волки. 

Это отличное место для туристов, которые увлекаются уникальными минералами и минералогическими музеями. 

Алтайский заповедник

В этом прекрасном месте туристы увидят незабываемую красоту Телецкого озера, в которое впадают около семидесяти рек и вдвое больше временных водотоков, берущих свое начало из реки Бия. Важность озера в том, что оно обеспечивает питьевой водой всю Сибирь. Фауна заповедника содержит в себе около 60 редких видов. В этом месте находятся не только млекопитающие, но и 3 вида насекомых, 8 видов летучих мышей. Климат заповедника уникален, так как имеет одновременно черты горного и континентального.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.