Мой Anyway
Дата
11 окт. 2017

По четырём штатам. Часть первая

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Организация поездки

Поездку в Америку я планировала давно – еще года два с половиной назад, – но все никак не доходили руки. А этим летом все сошлось – и время есть, и деньги, и даже виза еще действует. Поэтому я по-быстрому купила билеты до Лос-Анджелеса на сайте anywayanyday.com и стала планировать поездку в солнечную Калифорнию (лайфхак: если билеты покупать до Лос-Анджелеса, а не Сан-Франциско, то выйдет дешевле на 5-10 тысяч рублей (цены здесь и далее 2017 года - Прим. редакции), в зависимости от сезона. А еще в ЛА летает Аэрофлот прямым рейсом из Москвы, время в полете – 12 часов).

Мне очень повезло – в Лос-Анджелесе и Сан-Хосе (пригороде Сан-Франциско)  у меня были друзья, готовые меня приютить, так что вопрос с жильем на две недели был решен, но вообще в Калифорнии проживание очень дорогое. Размещение в самом дешевом хостеле Лос-Анджелеса за 1 человека стартует от 50$. К примеру, в центре Вены я бронировала хостел за 17 евро.

В Штатах я планировала провести три с половиной недели, поэтому мне надо было решить, чем себя занять в промежутке между посещением друзей. Так как я большой фанат природы, было решено устроить тур по национальным заповедникам, благо на западном побережье их очень много. У меня было два варианта перемещения – взять в прокате машину и везде ездить самой, либо присоединиться к групповому туру. Когда я считала бюджет, у меня выходило, что ехать с группой дешевле и безопаснее. Предполагалось, что за рулем я буду одна и в день надо будет проезжать по 300-500 км по пустыне, поэтому я выбрала второй вариант. И очень пожалела, но об этом позднее.

Первая неделя в Лос-Анджелесе

Путь из Москвы до Лос-Анджелеса занял у меня примерно 15 часов чистого времени (перелет Москва-Вена-Лос-Анджелес). Перелет прошел отлично - я много читала, писала письма друзьям в Москву, спала и даже успела посмотреть фильм про восьмикратного победителя Тур-де-Франс Ланса Армстронга – он как раз американец. Австрийские авиалинии прекрасны – кормят вкусно, стюардессы много улыбаются и носят смешные красные колготки.

Большую часть времени из иллюминатора были видны только небо и облака, но на подлете показались небоскребы, а потом я даже разглядела на холмах знаменитую надпись HOLLYWOOD. Примерно тогда я поняла, что наконец-то добралась до США и оставшееся время улыбалась как идиот от уха до уха.

В аэропорту меня встретила моя подруга и первым делом отвезла на пляж Малибу. Тихий океан оказался достаточно холодным – местные там практически не купаются, только сёрферы рассекают по волнам в гидрокостюмах. Но все равно дикий городской житель в моем лице был безмерно счастлив бегать там вдоль берега, уворачиваться от волн и пищать от восторга.

На следующий день мы пошли в парк развлечений студии Universal (лайфхак: чтобы не тратить время в очереди, билеты стоит купить заранее на сайте студии. Один взрослый билет стоит 105$, детский - 99$. Наименее загруженный день – среда. Естественно, приходить лучше с утра пораньше, парк работает с 9 до 18)

Если честно, я думала, что наш поход будет более образовательным – я узнаю, как создаются и снимаются фильмы, спецэффекты, пишутся сценарии и так далее. Но это оказался обычный тематический парк развлечений – американские горки, магазины сувениров, фотографии с ростовыми куклами. Но все равно было здорово – гулять среди декораций из фильмов о Гарри Поттере, Симпсонах, Мумии, Трансформерах, Миньонах и тп.

Что меня больше всего поразило, так это высокотехнологичность аттракционов – мы живем в то время, когда реальность и компьютерные спецэффекты практически сравнялись по качеству исполнения. И пока мы ехали в вагонетках и вокруг нас возникали роботы или драконы, взрывались машины или динозавры пожирали друг друга, было действительно сложно сказать – где манекен, а где компьютерная графика. Это здорово и страшно одновременно.

Следующие два дня я гуляла по Лос-Анджелесу одна, так как подруге нужно было работать. Сразу скажу, что перемещаться по городу грёз без машины крайне сложно и долго. Во-первых, Лос-Анджелес занимает просто гигантскую территорию, у него нет ярко-выраженного центра. Во-вторых, общественный транспорт развит плохо по сравнению с той же Москвой, автобусы и поезда метро ходят редко (лайфхак: чтобы было проще и дешевле ездить на общественном транспорте, купите карту Tap – это что-то вроде московской тройки. Проезд стоит 1,7$, пересадка входит в стоимость проезда).

За четыре дня в Лос-Анджелесе я успела прогуляться по Аллее звезд, посмотреть на знаменитый кинотеатр Kodak, где проходят церемонии вручения Оскар (сейчас он называется Dolby), пройтись мимо китайского театра Граумана, увидеть с балкона соседнего торгового центра знак HOLLYWOOD, сфотографировать дом, в котором предположительно жила Вивьен из фильма «Красотка» и прокатиться на экскурсионном автобусе по городу (лайфхак: чтобы увидеть все эти достопримечательности, выходить надо на станции метро Hollywood/Highland). Мой добрый совет – на экскурсию по Beverly Hills и домам знаменитостей не соглашаться. Стоит около 35-40$, а смотреть не на что – архитектура в городе унылая, и кроме постов охраны и высоких заборов, за которыми живут американские звезды, вам больше ничего не покажут, потому что американцы чтут частную жизнь.

Из интересного на мой вкус – в центре Лос-Анджелеса есть музей La Brea Tar pits & museum (вход – 22$ для взрослых), на территории которого находится смоляное озеро. В свое время в этой черной и липкой жиже утонуло много саблезубых кошек, мамонтов, ленивцев и прочей доисторической нечисти. Иногда на поверхность с пузырями прорывается воздух. Запах в округе соответствующий – как в автосервисе.

В самом музее представлены скелеты древних животных. Некоторые кости можно трогать – всё, как я люблю. На одном стенде висит 409 черепов саблезубых волков. Выглядит пугающе. А еще тут в реальном времени можно через стекло смотреть, как работают археологи. Это почти как смотреть на огонь, только круче!

Рядом с La Brea Tar pits & museum находятся еще 2 культурных объекта – автомобильный музей Петерсена и музей искусств округа Лос-Анджелеса. Я там не была, но многие путеводители утверждают, что зря я их проигнорировала.

Из того, что я бы порекомендовала, если много свободного времени и есть машина – съездить в обсерваторию Гриффита. Оттуда открывается отличный вид на город, пресловутую надпись HOLLYWOOD, ну и сама экспозиция в планетарии интересная. А еще там есть несколько весов и можно узнать, сколько я буду весить на Венере, Марсе, Юпитере и остальных планетах. Вход бесплатный.

Еще советую прогуляться по так называемому downtown, если вы фанат урбанизма. Это действительно небольшой «город», а не три с половиной небоскреба, как московское Сити. В том же районе находится маленькая улочка Olvera. В путеводителях пишут, что «на улице расположен большой и колоритный мексиканский рынок, здесь часто проходят всевозможные фиесты, шествия и музыкальные праздники», но я бы так губу не раскатывала – это действительно улочка, метров 100 в длину и 10 в ширину. Зато там во дворах находится самый старый дом Лос-Анджелеса, построенный в мексиканском стиле и обставленный в духе конца XVIII века. Вход бесплатный.

Ну и, конечно, какой может быть Лос-Анджелес без пляжей и Тихого океана? Я была на пляжах Venice и Malibu. Первый более «хипповский» и туристический – сувениры, кафе, роллеры, сёрферы, собаки, бомжи и прочие атрибуты человеческой жизни – поэтому более грязный, зато до него можно доехать на общественном транспорте. Второй, Malibu, – более чистый, дикий и уединенный, но как туда добраться без машины представляю с трудом.

За 5 дней пребывания в Лос-Анджелесе у меня собралось несколько наблюдений:

  1. Американцы обожают трепаться и приставать к прохожим с расспросами. У них это называется small talk. В течение первых же 15 минут пребывания на открытом воздухе я дважды была втянута в разговор: на почте в очереди парень хотел обсудить его новую работу в Китае, в метро на платформе у меня активно интересовались how was my day. Это непривычно.

  2. Люди в метро такие же угрюмые, как и в России. Все ругают москвичей, что они невеселые, но «лос-анджелесцы» тоже сидят в вагонах без улыбки до ушей. Это успокаивает.

  3. Видимо, из-за близости к Мексике (до Тихуаны часа 3 на машине), все надписи в метро и на улицах сделаны на 2 языках - английском и испанском. Это странно.

  4. Американцы указывают цену товара или услуги без учета налогов, поэтому на кассе будет ждать сюрприз в виде нескольких лишних долларов к общему счету. Это бесит.

  5. В центре много бездомных. Они спят на улице, творчески подходят к попрошайничеству (например, я видела табличку - дайте денег на шлюх и печеньки) и много чешутся. Это напрягает.

Итак, мой вердикт Лос-Анджелесу – да, стоит посетить, но только дня на 2 и только в рамках тура по городам, а не как конечный пункт назначения.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.