Войти
Дата
27 мая 5055

Где получить карту за рубежом без ВНЖ

Категория:

В настоящее время платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу на территории РФ. И хотя для осуществления онлайн-оплаты существует карта «Мир», многие из платежных возможностей, в частности, оплачивание покупок за рубежом, пользователям хотелось бы сохранить. В связи с этим возникают вопросы, можно ли получить карту в иностранном банке без ВНЖ и какие документы для этого потребуются.

Как получить карту для оплаты за рубежом 

Формально запрета на открытие счета в заграничном банке для граждан России на данный момент нет. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо предварительно уточнить у сотрудников финансовой компании о возможных ограничениях.

На то, чтобы оформить карту по оплате за границей, потребуется от нескольких дней до месяца, в зависимости от выбранной страны и финансовой организации. Кроме стандартного комплекта документов, иностранные банки имеют право потребовать предоставить рекомендации от российских банков, ксерокопии оплаты квитанций по ЖКХ, документы об аренде или покупке недвижимости в стране и другие бумаги. В большинстве случаев потребуется также приобрести сим-карту местного оператора.

Иностранные банки часто предъявляют повышенные требования к размеру остатка на депозитном счете, необходимого для оформления карты. К примеру, в финансовых учреждениях стран Балтии минимальный размер вложений должен составлять 100–200 долларов. При этом другие банки требуют иметь на карте сумму, которая в эквиваленте равняется 50 тыс. долларов. 

                          

Законно ли иметь счет за границей

Оформить счет в иностранном банке могут все граждане России, за исключением государственных служащих, их супругов и детей возрастом до 18 лет. Чтобы исключить любые проблемы, следует на протяжении 30 дней уведомить налоговую службу об открытии карты или изменения платежных реквизитов. Уведомление можно отправить онлайн при наличии электронной подписи, через почтовое отделение или вручить собственноручно инспектору налоговой службы. Информацию об открытии карты следует предоставить в налоговую службу по месту проживания или регистрации. 

Кроме этого, нужно будет каждый год, не позже 1 июня наступающего года, отправлять отчет о движении денежных средств на счету и их остатке в оформленных валютах. Следует помнить, что россиянам запрещено перечислять иностранную валюту на счета в банках за границами государства со своих отечественных счетов. В настоящий момент также существуют лимиты на переводы финансов без открытия счета в банке и переводы валюты физическими лицами за границу. 

Как выбрать банк и страну

В большинстве случаев для оформления счета банковские учреждения требуют личного присутствия клиента. Именно поэтому выбор государства будет во многом зависеть от того, куда пользователь сможет физически добраться. Прямые перелеты из РФ в страны Евросоюза сегодня недоступны, однако в некоторые государства можно попасть с пересадками.

Наиболее доступными странами, где граждане России могут открыть счет, являются Турецкая Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Грузия, Армения, Кыргызстан. В некоторых государствах для оформления счета потребуется пройти собеседование на английском языке.

Кроме страны, не менее важно выбрать подходящий банк. Прежде всего, финансовое учреждение должно иметь высокий статус в международных рейтинговых агентствах, что будет гарантировать его кредитоспособность. Далее необходимо изучить правила открытия счета для иностранных граждан. Иногда банки отказываются обслуживать клиентов, которые уплачивают налоги в других странах. Также учреждения могут устанавливать высокую плату за обслуживание карты: намного выше, чем для резидентов. 

Прочими критериями выбора банка могут стать:

  • - наличие удаленного доступа к счету;
  • - возможность оформления мультивалютной карты;
  • - условия кредитования и размер обслуживания «пластика» в год;
  • - оперативность оформления;
  • - степень конфиденциальности.

В любом случае следует подобрать несколько вариантов и, по возможности, подать заявления в разные банковские учреждения.

                          

Какие документы нужны для оформления иностранной карты

Для оформления карточки или открытия счета в зарубежном банке следует подготовить комплект документации, в который входят:

  • - загранпаспорт и паспорт гражданина РФ;
  • - идентификационный номер налогоплательщика;
  • - бумага о работе;
  • - справка о размере ежемесячного дохода;
  • - регистрационное свидетельство.

 

Кроме базовых документов, нужно принести справки, которые подтверждают законность полученных денежных средств. Это могут быть:

  • - декларации из налоговой службы;
  • - отчет по 2-НДФЛ;
  • - справка о состоянии счетов за шесть крайних месяцев;
  • - бумага об инвестдеятельности;
  • - документ об оформлении наследства;
  • - договор купли/продажи недвижимости, земельного участка, бизнеса, ценностей.

Чем больше будет предоставлено документации в банк, тем выше шансы на открытие счета. При этом фраза «личные сбережения» вряд ли сможет убедить сотрудников финансового учреждения в платежеспособности клиента. 

Если по тем или иным причинам не получается открыть карту за рубежом, тогда пользователи имеют возможность оформить финансовый инструмент платежной системы Китая – UnionPay, который функционирует сегодня уже в 180 государствах мира. Заказать и получить карту можно в отделениях российских банковских учреждений. Такой вариант станет отличным решением для фрилансеров или частных предпринимателей, у которых клиенты находятся в других странах.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.