Войти
Дата
15 окт. 2021

Главные достопримечательности Калининграда

Категория:

Калининград, или бывший Кенигсберг, ранее был одним из наиболее развитых центров Восточной Пруссии. А последняя имела экономические, политические и культурные связи с ведущими европейскими государствами, в частности, с Германией и Речью Посполитой. 

Это означает, что в Калининграде есть немало мест, которые можно посетить, особенно в период пандемии, когда нет возможности поехать на экскурсию в Европу. Поэтому в этом материале мы акцентируем внимание на главных достопримечательностях бывшего Кенигсберга. 

Кафедральный собор 

Это здание находится в центральной части города. И оно единственное, которое не было разрушено во время Второй мировой войны. Конечно, крыша, башни, шпиль и внутренности подверглись восстановлению, но все равно видно, что постройке 700 лет. 

Здесь же есть усыпальница, где хоронили магистров Тевтонского ордена, наследников трона, представителей высшего духовенства и университетских профессоров. В числе ученых был и Иммануил Кант, над могилой которого чувствуется атмосфера «нравственного закона во мне». 

Внутри собора сейчас организован и функционирует музей. В нем выставлены:

  • едва сохранившиеся фрагменты старинных рукописей;
  • рыцарские латы;
  • макет Кенигсберга, каким он был до войны. 

Там же есть и органный зал, который позволяет проникнуться атмосферой города во времена Средневековья. 

Рыбная деревня 

Здесь не пахнет стариной, но зато привлекают внимание точеные немецкие домики, построенные перед началом XX века. Это очень красиво, и создается впечатление, что один город находится в другом. 

В рыбную деревню рекомендуют приезжать влюбленным для романтических прогулок. Пары могут прогуляться и ощутить особый дух этого места. Многие также могут насладиться компанией бронзового моряка или померить сапог барона Мюнхгаузена. 

А еще можно залезть на маяк и побывать на его смотровой площадке, пристально рассмотрев остров Канта. Прогулки на катере помогут полюбоваться пейзажами города из воды. 

Королевские ворота 

Ранее через них пропускали конные экипажи, а теперь они напоминают сказочный дворец. Внутри находится музей. Взорам желающих откроются статуи первого основателя города Отакара Второго, Фридриха Первого и последнего руководителя Тевтонского ордена Альбрехта. 

Музейные работники помогут погрузиться в рассказы о городских стенах, валах и фортах. Да и сама история города с 1255 года до наших дней взволнует каждого. Любителям примет предложат почесать прусского кота за ухом, и тогда он принесет счастье тем, кто захочет его приласкать. 

Бранденбургские ворота 

Единственные рабочие ворота в городе, которые еще имеют и другое название – Берлинские. Такое сооружение возвели еще в 1657 году, но тогда постройка была разрушена. Фридрих Второй приказал сделать новые ворота для защиты от нападений врагов. 

Бранденбургские ворота отличает выраженный готический стиль в большинстве деталей. Уже в XIX веке сооружение восстановили и инкрустировали резным декором. Сегодня ворота находятся под охраной государства как одна из главных достопримечательностей. 

Музей Янтаря 

Это один из наиболее известных музеев в Калининграде. В области находится внушительное янтарное месторождение, и с помощью этого материала была создана знаменитая Янтарная комната.

Музей можно посетить и посмотреть не только экспозиции, но и на выставки. Это заведение частенько показывает янтарные изделия от местных мастеров. Да и шедевров, выполненных зарубежными ювелирами, на выставках хватает. Музей расположился в старинной башне Дона, которую тоже можно осмотреть. 

Кирха Юдиттен 

Это одно из наиболее древних сооружений в городе. Его построили в XIII веке, после Кенигсбергского замка. Стоит присмотреться к зданию, чтобы понять, что его строили еще рыцари Тевтонского ордена. 

Сама кирха относилась к католической и протестантской конфессиям, а позже превратилась в православный храм. Сейчас там проходят церковные службы, а русская православная атрибутика соседствует с готическим стилем. 

Музей мирового океана 

Главным экспонатом здесь выступает дизельная подводная лодка «Б-143», списанная в 1999 году из состава ВМФ России. Гид все расскажет об особенностях судна, куда вставляли торпеды и покажет офицерскую столовую. 

Но здесь можно посмотреть и на другие суда. «СРТ-129», рыболовецкий траулер, исследовательское судно «Витязь» поразят многих туристов. Но еще больше впечатлит «Космонавт Виктор Пацаев», до сих пор принимающий сигналы с МКС. В самом музее можно осмотреть скелет кашалота длиной 15 метров. 

Пряничные дома в Старом городе 

Настоящий Кенигсберг смотрит на туристов с пересечения проспектов Мира и Победы. Там расположился город-сад Амалиенау. Его застройка шикарными особняками началась в XX веке. Эта достопримечательность отлично сбереглась и до сих пор хранит в себе дух Европы. 

Сразу можно отметить скульптуры, барельефы и другие памятники архитектурного зодчества. Виллы Шмидт и Лео – достойные образцы изящества и красоты, которые придутся по вкусу людям с выраженным чувством прекрасного. 

Можно еще погулять по району Марауненхоф. У Верхнего пруда туристы всегда кормят лебедей и катаются на сегвеях. Дома, которые были построены здесь, настолько европейские, что никто и не может поверить, что это Россия. 

Отель «Нессельбек» 

Это пока единственный реально действующий замок во всем Калининграде. По крайней мере, так его позиционируют владельцы. Здание возвели в 2010 году, но проект создавался по лекалам крепостей рыцарей Тевтонского ордена. 

Это довольно необычная гостиница. Ее оборудовали рестораном и собственной пивоварней. Номера носят имена рыцарей Тевтонского ордена. В самих помещениях установлены камины, красивые зеркала и взбитые перины под башенными сводами. 

Гости отеля еще могут освоить навыки верховой езды, получают удовольствие от езды в каретах и смотрят рыцарские шоу. Ценители истории могут облачиться в старинные костюмы и сфотографироваться на память. Лекторы подробно могут рассказать и про то, как пытали в средневековом Кенигсберге. 

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.