Войти
Дата
14 окт. 2021

Глэмпинг – новое направление в туризме

Категория:

Поход и комфорт – это понятия не очень совместимые. Будем откровенными: насекомые, жара и холодная ночь, твердое спальное место, дожди – все это сопутствует отдыху на природе с палаткой. Однако в начале 2000-х появился глэмпинг. Это новое течение в сфере активного отдыха со всеми удобствами. Направление прекрасно сочетает классический отдых под открытым небом и современную роскошь. 

Путешествия становятся разнообразнее. Многие люди не хотят проводить отпуска на море, как это было раньше. Туристы хотят самостоятельно исследовать природу, живя в ней с комфортом. Поэтому глэмпинг – это подходящий способ познакомиться с дикими и совершенно уникальными уголками мира, не жертвуя при этом удобством.

Кемпинг с комфортом

Сам термин «глэмпинг» образовался от слов «гламурный» и «кемпинг». Такой отдых сочетает в себе близость к природе и проживание со всеми удобствами. Это значит, что больше не нужно носить с собой палатку, спальные мешки, посуду и другие принадлежности. Вместо этого можно остановиться в готовых «апартаментах», которые уже оснащены всем необходимым для беззаботного отдыха.

Несмотря на то, что глэмпинг ассоциируется с роскошью, он может сильно различаться в некоторых моментах. Например, некоторые базы вместе со стандартными функциями предлагают гидромассажные ванны, сауны, массажные салоны, интересные мероприятия для взрослых и детей. В то время как другие варианты глэмпинга будут ограничены гораздо более примитивным размещением, возможно, только с кроватями и постельными принадлежностями. 

Многие путешественники предпочитают такой вид отдыха по следующим причинам: 

  • малое количество вещей – не нужно брать с собой огромный туристический рюкзак, палатку, спальные мешки, посуду и раскладные стулья;
  • качественный отдых на кровати – глэмпинг предлагает мягкие кровати, одеяла и постельное белье, поэтому можно забыть о боли в спине после сна на неровной, жесткой и холодной поверхности; 
  • большое количество времени для исследований – вместо того, чтобы тратить время на обустройство лагеря, после поселения можно сразу начать изучать окружающую территорию;
  • теплое помещение – юрты, домики на деревьях, металлические капсулы и другие жилищные объекты оборудованы полами с подогревом, электрическими радиаторами или старыми добрыми каминами;
  • широкое пространство – в отличие от проживания в отеле, глэмпинг предоставляет непринужденную атмосферу и меньше правил.

Чтобы жилье на природе подходило под определение «глэмпинг», там обязательно должно быть электричество, душ и туалет, круглосуточное обслуживание и другие услуги, которые встречаются в отелях. После этого фантазия ничем не ограничиваются. Владельцы роскошных кемпингов устанавливают комнаты-капсулы высоко в горах, вигвамы, стеклянные юрты для наблюдения за северным сиянием, хижины лесничих и небольшие домики на деревьях. На самом деле вариантов просто бесконечное количество. 

Глэмпинг в России и других странах

За последние несколько лет в мире открылось несколько сотен глэмпингов. Среди самых популярных в России и других странах стоит отметить: 

  1. «Гуляй-город». Глэмпинг расположен в 130 км от Москвы в поселке Ланьшинский Тульской области. На территории можно насладиться чистым воздухом, пожарить шашлыки, половить рыбу и поплавать на плоту. На территории установлено 10 сафари-тентов, каждый из которых предназначен для размещения двоих человек. Внутри – удобная кровать или лежаки и места для хранения одежды. «Номера» оборудованы розетками, хорошим интернетом, душем с горячей водой и туалетом.
  2. «Лес и море». Комплекс находится на сосновом острове в городе Калязин Тверской области в 170 км от Москвы. Отель под открытым небом вмещает 20 человек. Жилые помещения представляют собой палатки на деревянных помостах. Внутри гостей ждут кровати с подогревом, душ с горячей водой, а также качественное трехразовое питание от профессионального шеф-повара.
  3. LeapRus 3912. Роскошный отель-бивуак расположен на самой живописной горе России – Эльбрусе. Он занял территорию на южном склоне, между турбазой «Гара-Баши» и гостиницей «Приют 11». Эти края отличаются неземной красотой, за которой приятно наблюдать из «капсулы астронавта». Жилые модули рассчитаны на 28 человек, поэтому здесь можно отдыхать большой компанией. Каждый гость получает шикарное место у окна, теплый спальный мешок, фаталистичный дизайн интерьера, широкие панорамные окна и пол с подогревом.
  4. Skylodge Suites. Отель находится недалеко от города Куско в Перу. Это самый известный проект глэмпинга на высоте. Комплекс состоит всего из трех капсул, которые разместились на склоне Священной горы. Для того чтобы попасть в отель, придется самостоятельно взобраться по скалам на высоту 400 метров. Жилые помещения вмещают всего 12 человек. Кровати укомплектованы удобными матрасами и теплыми одеялами, освещение обеспечивается солнечными коллекторами.
  5. Loch Ness Glamping. Глэмпинг расположен в Шотландии, недалеко от городка Милтон. Комплекс состоит из компактных домиков-броненосцев на берегу знаменитого озера. В номерах есть Wi-Fi, удобные кровати, пол с подогревом, горячая вода и индивидуальный мангал. Мини-отель открывает незабываемые виды и заставляет бесконечно наблюдать за водной гладью в ожидании мифического животного. 
  6. White Desert. Самый невероятный и необычный глэмпинг находится в Антарктиде. Это первый подобный проект на самом южном континенте. Принимает гостей только в зимнее время. Шесть жилых помещений представляют собой сферы, которые напоминают иглу. Гостей доставляют в отель на личных самолетах. Если повезет, то через небольшие окна можно понаблюдать за пингвинами.

Городская жизнь отдаляет людей от природы. Некоторые все же хотят побыть с ней наедине, но только в комфортных условиях. Поэтому глэмпинг – это подходящий вариант активного отдыха для тех, кто совершенно не может провести даже одного дня без удобств.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.