Войти
Дата
14 окт. 2021

Гостеприимная Коломна: знакомство с городом за один день

Категория:

В древнейшем городе Коломне, расположенном под Москвой, сохранился колорит средневекового русского княжества. В некогда любимом населенном пункте Юрия Долгорукого в гармонии слились старинные дворики, аккуратный исторический центр и ультрасовременные правила. Приехать сюда можно как на несколько часов, так и на пару дней. Время, проведенное в Коломне, подарит множество положительных эмоций и оставит только приятные впечатления. 

Идеальный однодневный маршрут

Правильно составленный маршрут позволит увидеть основные знаменитые места древнего города за день. Начать осмотр лучше с Коломенского кремля. На визит потребуется 1,5–2 часа. Этого времени хватит, чтобы восхититься внешним обликом архитектурных сооружений и посетить местный музей. Пройдя в Пятницкие ворота, туристы сразу оказываются у музея «Калачная». Здесь путешественники дегустируют легендарные калачи и покупают вкусные сувениры. Подкрепившись, экскурсию следует продолжить по такому маршруту: Бобреневский пешеходный мост – Храм Николы на Посаде – Музей-фабрика пастилы. После основной экскурсии можно прогуляться по улочкам исторической Коломны, покататься на теплоходе, устроить пикник у реки.

Главные исторические места: знакомимся заочно

В XIV–XV столетиях Коломна была богатейшим княжеством. Ее превосходила только Москва. Когда трон заняла семья Романовых, город превратился в купеческий центр, активно расстраивался, часто был ареной для исторических событий. Гостями Коломны были Петр I, Екатерина II и другие императоры.

Большинство достопримечательностей сгруппированы в пределах исторического центра. Ознакомиться с древним городом можно как на машине, так и пешком.

Коломенский кремль

Построенная в 30 годах шестнадцатого века оборонительная крепость по сей день сохранила свой облик. Поскольку деревянная Коломна в конце пятнадцатого века сгорела практически полностью, правящим князем было принято решение строить кремль из камней. Границы крепости полностью соответствуют деревянной предшественнице. Каменную оборону не смог одолеть ни один неприятель.

Как и многие древние постройки, крепость овеяна легендами. В начале семнадцатого века в Маринкиной башне заточили супругу Лжедмитрия I. По народным сказаниям, Марина Мнишек не умерла в заточении, а превратилась в ворону и обрела свободу через открытое окно. В середине семнадцатого столетия русское княжество расширило свои пределы, и Коломенский кремль перестал нести защитную функцию. В последующие века стены начали разрушаться, и жители стали разбирать их на строительные нужды.

В архитектуре заметны итальянские черты. Яркими представителями являются башни с гранями, зубцы на боевом парапете, узкие отверстия для ружейной стрельбы. Несмотря на многовековый возраст и старинный вид, кремль до сих пор пригоден для обороны посредством пушек, даже есть установки для оружия. Однако сохранить удалось только 7 башен из 16, два фрагмента стены и легендарные Пятницкие ворота. 

На главной Соборной площади собраны интересные архитектурные сооружения:

  • кафедральный собор семнадцатого столетия;
  • колокольня собора, стоящая отдельно;
  • надвратная колокольня Ново-Голутвина женского монастыря;
  • Тихвинский храм.

На территории кремля также размещены музеи, изваяния разных эпох. Каменные стены часто используются для реконструкции древних боев. Вход в кремль свободный, приобретать билеты нужно только для просмотра музейных экспозиций, посещения мастер-классов.

Музей-лавка «Калачная»

Найти Калачную несложно — она находится прямо у Пятницких ворот. Калачи — визитная карточка города. Местных калачников на протяжении многих веков никто не может превзойти в мастерстве. Коломенская выпечка поставлялась во все губернии, была известна в самой Москве. Калачи выпекаются по рецептуре XIV столетия. Во время экскурсии гид раскрывает тайну приготовления. Посещение включает чаепитие со свежей выпечкой и сливочным маслом. Здесь можно также купить оригинальные гастрономические сувениры, например, калач с гусем, папушник и другие.

Бобреневский разводной мост

Пешеходный мост перекинут через Москва-реку. Некоторым туристам везет увидеть, как его разводят, и по реке идут грузовые суда, пассажирские катера. Четкого расписания нет, посадка осуществляется по надобности. Если спуститься к месту для посадки на пристани, можно увидеть скульптуру водовоза.

Храм Николы на Посаде

Первые упоминания об этой церкви датированы 1577–1578 годами. Ныне существующий храм построен в 1716 году. Делает здание оригинальным кирпичная резьба. Уникальным украшением являются кокошники, расположенные в пять рядов, и «пучковое» пятиглавие. Церковь сильно пострадала во время пожара 1792 года. При восстановлении наличники были срублены, а кокошники — накрыты железным «колпаком». Во время гонений на религию Советской властью были уничтожены иконы и настенная роспись. Очередная реставрация была начата в 1970-х годах. Мастера восстановили прежний декор, вернули наличники и открыли кокошники.

Музей-фабрика пастилы

Это целый комплекс с открытым производством, где каждый желающий может увидеть процесс приготовления лакомства, а также почаевничать с вкусной пастилой и купить сладкие сувениры. Коломенская пастила — основной гастрономический бренд города. Изготовление русского лакомства по древним рецептам было возрождено несколько лет назад. Сегодня производственные процессы автоматизированы, и купить пастилу могут все желающие. В XVII–XVIII веках все выполнялось вручную, поэтому цена на лакомство была очень высокой. Коломенскую пастилу очень любила Екатерина II.

Экскурсии в музее театрализованные, туристов встречают гиды, одетые в наряды девятнадцатого века. Посетителей ожидает чай с разными видами пастилы. На этой прекрасной ноте завершается однодневный тур в Коломну из столицы.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.