Мой Anyway
Дата
6 февр. 2018

Раскатано: Грузия с юга на север

Категория:

Про Грузию не написал только ленивый, вот и наши руки наконец дошли до нее.

Но рассказывать мы будем не о Тбилиси, Батуми или Гудаури. Эти места, конечно, прекрасны, не спорю, но уж слишком заезжены.

Речь пойдет о менее раскрученных, но не менее привлекательных курортах – Годердзи, Тетнулди и Хацвали.

У всех, кто решил отправиться покорять грузинские склоны, есть несколько вариантов перелетов – в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. В принципе, по степени удаленности от курортов Годердзи или Местии, разницы по времени трансфера особой нет, тут вы вольны выбирать вариант максимально удобный и выгодный вам. Мы выбрали Батуми, и это добавило нам несколько приятных моментов в виде +20 градусов 30 декабря и пары минут у моря.

От Батуми до Годердзи путь занимает около 5-6 часов и примерно 300 лари за машину, в которой комфортно ехать впятером, но, при желании сэкономить, можно впихнуть и 7-8 человек. Цены, как и комфортабельность перемещения, зависят только от ваших договоренностей с местными водителями, но, все-таки, желательно заранее договориться обо всем, иначе есть шанс переплатить в три-четыре раза.

По пути в Годердзи желательно закупиться чем-то необходимым (в нашем случае – вином) в Батуми, потому что сам курорт находится в отдалении от цивилизации и выбор продуктов в местных магазинах, мягко говоря, скромный. Вообще, отправляясь в Грузию, оставьте ожидания о европейских курортах. Здесь еще нет налаженной инфраструктуры, лакшери-сервиса и супер-широкой сети трасс.

Годердзи – южная точка путешествия, не самый популярный курорт, но оттого и привлекательный. На склонах кроме вас, скорее всего, будет еще пара компаний туристов, несколько местных и ски-патрол. Если вы выберете вариант проживания не внизу поселка, а наверху, то готовьтесь каждый день платить за ратрак или героически подниматься в отель со всем снаряжением.

Но это стоит того! Нераскатанные поля, нетронутые леса – рай для фрирайдеров. Если вам так же повезет с погодой, как и нам, то, возможно, это станет одним из самых крутых подобных опытов. Заброситься на большинство гор можно с помощью того же ратрака не за космические деньги. Для тех, кто любит трассовое катание, тоже найдется занятие. Трасс, может, и немного, но все они поддерживаются в хорошем состоянии, ратрачатся и подходят для тех, кто только учится кататься на борде или лыжах.


Местный apres-ski тоже есть :) Внизу склона за копейки можно поесть вкусных хинкали, хачапури, пирожков с картошкой и выпить глинтвейн, который, правда, больше напоминает просто разогретое вино.

В целом, советую на Годердзи выделять 4-5 дней. Этого хватит для раскатывания всего, что видишь.

Переезд из Годердзи в Местию через Батуми занимает весь день и суммарно стоит около 700-800 лари. Но зато из окна можно увидеть всю Грузию – горные серпантины проходят через суровые ущелья с невероятными водопадами, по пути встречаются маленькие поселки с аутентичными рыночками, потом вновь уже знакомый Батуми, напоминающий Барселону и снова серпантины, серпантины, серпантины…

Уже в ночи мы приехали в Местию.

Первое, что бросается в глаза после нелюдимого Годердзи – широкая и украшенная гирляндами центральная улица с кафешками, магазинами и прокатами. Туристов тут, как и ожидаешь, больше, иногда даже пробки бывают. Самое удивительное, что можно легко встретить людей из Англии, Штатов и, даже, Австралии!

Местия – поселок на севере Грузии вблизи сразу двух курортов – Тетнулди и Хацвали.

Первый – большой, просторный. Тут и три очереди подъемников, и несколько трасс разных уровней, и возможность вспахать поля снега или поскитурить.

Но, опять же, до европейских курортов или до Красной Поляны курорт еще недотягивает – только одно кафе около склонов с хромающим сервисом, частые отключения света, и подъемников на несколько минут, могут разочаровать привыкших к комфорту. Правда, все эти неудобства не остановят тех, кто ценит полупустые трассы и обилие нетронутых полей, кулуаров и пушистых склонов для фрирайда.


Выкатав все на Тетнулди, можно подождать хорошую погоду и отправиться отдыхать на Хацвали. Must – откатать пару спусков по неплохим достаточно легким трассам или укатить в лес, где можно вдоволь попрыгать по кочкам и полетать между елок, а потом обязательно сесть в кафе на вершине склона, пить чай из горных трав и любоваться величественной Ушбой.

В общем, Грузия все еще может удивить, заворожить и влюбить в себя даже тех, кто уже там был. Отправляйтесь в новые места, раскатывайте нераскатанные склоны и помните, что горнолыжный сезон там длится до апреля - мая, так что еще есть шанс повторить маршрут :)

Москва - Тбилиси от 4 440 рублей

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.