Войти
Дата
17 мар. 2022

Как отправить деньги за границу?

Категория:

Как отправить деньги за границу?

Перевести деньги за границу из России никогда не было проблемой. Но в 2022 году, в связи с введенными санкциями США, Евросоюзом и рядом других стран против РФ, сделать это сложно. Карточки Visa и MasterCard некоторых банков не работают, а самые крупные финансовые компании отключены от международной системы SWIFT. Далее мы разберемся, как можно осуществлять транзакции в 2022 году в условиях современных действующих ограничений. 

Как отправить деньги за границу в 2022 году

Все страны можно поделить на две категории: дальнее зарубежье и государства СНГ. Подробнее рассмотрим все способы оплаты. 

Переводы денежных средств в дальнее зарубежье

 Для перевода валюты за рубеж можно использовать несколько способов: 

  1. Систему платежей Western Union. Но из-за введенных санкций осуществить транзакцию через официальный сайт WU не получится. Чтобы перевести деньги, необходимо открыть счет в банке, который не попал под санкции и является партнером международной системы платежей. После этого в отделении финансовой организации можно осуществить транзакцию нужной суммы.
  2. Карту банка РФ, на которые санкции не распространяются. Перевести деньги можно на счет в рублях или в иностранной валюте. Но гарантий того, что потом средства можно будет снять, нет. В кассе банка нельзя получить выплаты. Никто не гарантирует также, что транзакция пройдет. Большинство банков блокируют все платежи из России, даже если на финансовые организации не действуют ограничения. 
  3. Перевод на счет в банке. С личных счетов жители России могут осуществлять переводы денег за границу иностранным гражданам или организациям. Но для этого нужна уважительная причина: оплата лечения, учебы, коммунальных услуг, товаров, недвижимости. Можно также осуществлять транзакции, сделать денежные переводы родственникам. В течение 1 календарного месяца можно отправлять до $5 000 или такую же сумму, но в эквиваленте валюты России. Но не факт, что транзакция пройдет. Банковские переводы могут блокироваться и возвращаться, особенно это касается отправки денег в евро.

С 5 марта действует запрет на использование карт Visa и MasterCard. Это значит, что за границей рассчитываться ими нельзя. Транзакции запрещены также для оплаты товаров в зарубежных интернет-магазинах или офлайн-точках – платежи не будут проходить. 

ЦБ РФ нашел выход из ситуации: теперь всем гражданам России рекомендуется использовать банковскую карту «Мир». Она работает за границей: во Вьетнаме, Беларуси, Турции, Абхазии, Южной Осетии, Армении, Киргизии, Казахстане, Таджикистане. Это правило касается только стандартной карты, без каких-либо дополнений. 

А если вы хотите поехать за границу и путешествие планируете заранее, то желательно заказать в банке карту, привязанную к системе UnionPay. Она так и называется: «Мир-UnionPay». Ею можно рассчитываться в 180 странах. 

Переводы денежных средств в страны СНГ

С платежами, которые нужно отправить в страны СНГ, возникают такие же сложности, как в Европе и США. Но действуют аналогичные правила и способы, которые перечислены выше. Можно пользоваться транзакциями через карту «Мир», систему Western Union и через карту банка, не попавшего под санкции.

Обратите внимание! При переводе средств в рублях за рубеж происходит автоматическая конвертация в другую валюту: евро, доллары, кроны и прочее. 

На территории бывшего СССР также работают платежные системы «Юнистрим» и «Золотая Корона».

Как отправить деньги за границу физическому лицу

Для транзакций физическому лицу могут использоваться все перечисленные выше способы отправки: переводы с помощью карты «Мир», систему Western Union, отправка денег через банк по реквизитам. 

Важно знать! Работает также и криптовалюта. Например, криптокошелек Binance и другие. Но здесь важно уметь им пользоваться, потому что людям, которые ни разу не работали с криптовалютой, будет сложно сразу разобраться во всех особенностях. Поэтому желательно привлечь человека, который разбирается в системе. 

Чтобы купить криптовалюту, нужно привязать карту российского банка, который еще не попал под санкции. Желательно также покупать только те коины, которые привязаны к курсу доллара. Когда в криптокошельке будет необходимая сумма, ее можно переводить на другие номера кошельков. 

Как отправить деньги из-за границы в Россию

Для транзакций в Россию тоже действуют ограничения. Невозможно делать переводы на счета и карты тех банков, которые внесены в списки запрещенных в ЕС, США и других государств. Кроме того, сейчас нельзя отправить средства на российский номер телефона и ряд других систем, например, PayPal.

Но доступны следующие способы:

  1. Платежная система Western Union. Необходимо открыть счет и делать перевод через банк. Важно проводить транзакции только на тот номер карты или счета, которые привязаны к банку, не попавшему под санкции. 
  2. Банковский перевод. Возможность транзакции ограничена только в том случае, если банк попал под санкции. Перед отправкой денег также нужно уточнить у финансовой организации, сможет ли она перевести средства в компанию РФ. Помните, что с этим способом могут возникнуть проблемы из-за отключения некоторых предприятий от SWIFT. 

Помимо того, доступна криптовалюта для перевода денег за границей. Детально об этом способе транзакции можно почитать в предыдущем пункте. 

Помните, что за переводами из-за границы сейчас идет усиленный контроль. Поэтому к человеку может обратиться налоговая, чтобы выяснить цели транзакции, к кому или от кого была получена. Если это подарок, долг или платеж от родственника (например, супруга), то вопросов возникнуть не должно. Но желательно, чтобы подобный перевод от одного конкретного лица был единоразовым. 

Обратите внимание! На момент написания статьи – 25.03.2022 – все вышеуказанные способы транзакций действительны. В дальнейшем это может измениться. Поэтому желательно узнавать детальную информацию о переводах за границу и приеме платежей из-за рубежа у сотрудников банка.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.