Войти
Дата
14 окт. 2021

Как спланировать путешествие: ключевые моменты и небольшие хитрости

Категория:

В 2020 году казалось, что поездки и путешествия не возобновятся никогда. С появлением вакцин и сертификатов о вакцинации туризм потихоньку начал восстанавливаться. Некоторые страны по-прежнему не планируют открывать границы, но появляются и те, в которые можно поехать при соблюдении антиковидных мер. Если вы так истосковались по поездкам, что больше не можете сидеть дома, вам будет полезна эта статья.

Самые важные моменты

Планирование путешествия в 2021 году должно включать несколько ключевых моментов:

  • уверенность, что у вас есть иммунитет к Ковид-19;
  • знания об эпидемиологической ситуации в стране назначения;
  • готовность на ходу менять планы и маршрут;
  • повышенное внимание к чистоте;
  • оформление медицинской страховки;
  • выделение дополнительного бюджета на возможные сложности со здоровьем;
  • разумный выбор места поездки.

Куда отправиться?

Посмотрите список открытых для туристов стран и карту распространения вируса за последнюю неделю. Новый штамм Дельта очень агрессивный и характеризуется быстрым распространением. Именно он может спутать путешественникам все планы этой осенью и зимой.

Обязательно учтите ситуацию в соседних с выбранной вами странах. Можно поискать информацию, граждане каких государств активнее всего отдыхают в ней, и посмотреть количество болеющих у них дома. Собирайте любую информацию, которая поможет вам обезопасить себя от встречи с коронавирусом. Если вы понимаете, что риски в регионе выше среднего, советуем выбрать другую страну.

Вакцинация – лучший друг

Наличие сертификата о вакцинации – обязательное условие для въезда в большинство стран. На данный момент необходимо сделать две прививки, но возможно, ближе к концу года правила будут пересмотрены. Не привившись от Ковид-19, о путешествиях точно можно забыть.

Разумеется, вакцина не отменяет ношение масок, соблюдение дистанции в общественных местах и чистоту рук.

Следите за карантинными правилами!

Эпидемиологическая ситуация как в нашей стране, так и в том государстве, которое вы хотите посетить, может измениться в любой момент. Обязательно загляните на официальный правительственный сайт перед тем, как планировать поездку, и повторно накануне выезда. Также контролируйте ситуацию по региону и городу, особенно, если это крупный курорт. Сайт Ростуризма оперативно обновляет действующие на сегодня туристические ограничения для россиян. Их тоже необходимо знать, ведь разрешение должно действовать с обеих сторон.

Авиатарифы и жилье: как не ошибиться с выбором?

В 2021 году самолеты начали летать, но отмены и переносы рейсов стали регулярным явлением. Как поступить, чтобы не потерять деньги за билет, если вдруг границу неожиданно снова закроют или введут новые правила на въезд?

Многие авиакомпании смягчили условия отмены бронирования и предоставляют своим пассажирам возможность полностью вернуть деньги. Подобные предложения можно найти и на сайтах бронирования жилья. Используя инструмент для подбора рейса, обращайте особое внимание на условия отмены заказа. Чтобы не забыть, можно сразу выставить соответствующий фильтр.

Если вдруг из-за роста заболеваемости поездку придется отменить, вы сбережете деньги и сможете снова начать планировать путешествие, как только распространение вируса будет взято под контроль.

Риски vs путешествия

COVID-19 негласно разделил страны на более безопасные и те, где шансы заразиться выше. Рейтинг составляется, исходя из темпов вакцинации и уровня медицины в стране. Хотя лидеры (ОАЭ, Сингапур, Австралия, Израиль) неизменны, ситуация в целом постоянно меняется. Посмотрите статистику по стране, которую вы хотите посетить. Помните, что из-за смены климатических поясов, непривычных погодных условий и пищи иммунитет ослабевает, и нужно особенно тщательно следить за гигиеной, чтобы уберечься от вируса. Недомогание – повод отложить поездку. Не рискуйте!

Нужна ли страховка?

Ранее можно было спорить о целесообразности тратить большую сумму на оформление комплексной туристической страховки. Но в 2021 году ехать без нее категорически не рекомендуется.

Есть нюанс: внимательно прочтите условия, которые вам предоставляет страховая компания. Некоторые страховки не гарантируют лечение и не покрывают ущерб при заболевании ковидом. Встречаются варианты с включением пункта о коронавирусе, но только с условием поездки в строго оговоренный перечень стран. Как правило, в него включены государства, где риск заразиться минимален.

Осложнения с транзитом

Поездки, в которых запланировано посещение нескольких стран, особенно увлекательны. Но пандемия привнесла в такие путешествия свои сложности, о которых необходимо помнить. Дело в том, что в транзитной зоне могут действовать иные правила, например, обязательным является карантин. В 2021 году лучше максимально упростить маршрут, подготовив несколько запасных вариантов перемещения на случай неожиданных закрытий границ или отмены рейса.

Какие авиакомпании продолжают перевозить пассажиров?

Крупные перевозчики летают, хотя присутствует возможность увидеть ограничение количества рейсов или отмену полетов в определенный регион. Anywayanyday составил перечень компаний, у которых можно забронировать билет на хороших условиях:

  • «Аэрофлот» – крупнейший авиаперевозчик России продолжает рейсы и дает возможность возвращать и обменивать билеты;
  • Qatar Airways предложил клиентам максимально лояльную программу с обменом или возвратом брони;
  • Emirates разработал довольно гибкие условия, включающие возврат средств;
  • British Airways также предоставил возможность изменения бронирования на некоторые виды билетов.

Туристам придется адаптироваться к новым условиям, главное из которых – отсутствие стабильных правил. Собираясь в поездку, всю информацию нужно уточнять несколько раз, так как из-за вируса она может полностью измениться.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.