Войти
Дата
14 окт. 2021

Когда откроется Грузия для туристов из России?

Категория:

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в жизнь всех ценителей отдыха за границей. Многие страны, Грузия в том числе, закрылись для туристов из-за опасения распространения болезни. Однако пандемия не вечна, а люди строят планы на будущее. Поэтому стоит изучить все детали поездки в гостеприимную Грузию.

Когда и как можно въехать в страну?

2020 год прошел под знаком строгих карантинов, поэтому закавказская страна была закрыта для туристов. Однако в 2021 году все изменилось. Правительство Грузии приняло решение открыть границы.

С 1 февраля были сняты ограничения на пересечение границы на авиатранспорте, а с 1 июня этого года страна открыла и наземные пункты пропуска иностранных граждан. Однако страна разработала новые правила въезда в государство из-за опасности вспышки коронавируса. В связи с этим к туристам предъявляют требования:

  • наличие сертификата о получении двух прививок от коронавируса;
  • документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-тестирования;
  • также можно предъявить сертификат, выданный на основании выздоровления после коронавируса.

То есть при пересечении наземной границы нужно с собой иметь и сертификат о вакцинации, и отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, в соответствии с решением грузинских властей, ПЦР-тест нужно сдать повторно через три дня после прибытия в страну. Такие правила действуют для граждан России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана и некоторых других стран.

С 10 августа грузинские власти ужесточили карантин – введен всеобщий масочный режим. Было принято решение с 14 августа по 4 сентября приостановить работу общественного транспорта в крупных городах и в Тбилиси, а кафе и рестораны могут работать только до 23:00.

При этом российская сторона по состоянию на конец июля не решилась на возобновление авиасообщения с Грузией. Этот вопрос поднимался во время разговора представителей власти Грузии и России. Грузинское Правительство официально сообщило российским властям об открытии наземных путей сообщения.

Можно ли россиянам посещать Грузию?

Несмотря на ограничения и до сегодняшнего дня нерешенный вопрос с открытием авиасообщения между Россией и Грузией, туристы все чаще отправляются в отпуск именно в эту страну. По состоянию на июнь 2021 года, в Грузии побывали десятки тысяч россиян. Они едут через Минск и другие страны, с которыми Грузия имеет все виды транспортного сообщения.

Прямого авиасообщения между странами нет с 2019 года. Тогда прошла акция протеста у здания парламента в Тбилиси, поэтому в Москве приняли решение о закрытии прямых путей в соседнее государство. Также в Кремле пояснили, что в Грузии преобладают антироссийские настрои, и гражданам РФ будет небезопасно находиться в этой стране. Президент Саломе Зурабишвили в разгар акций протеста назвала Россию оккупантом и обвинила в разжигании протестных настроений.

Кроме того, в 2019 году спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что сообщения с Грузией не будет, пока там не стабилизируется ситуация, и не настанет безопасная обстановка для граждан РФ.

В связи с перечисленными обстоятельствами авиабилеты в Грузию приобретаются россиянами обходными путями. Граждане РФ едут и летят к Черному морю через Ереван, Стамбул и Ригу. Можно купить билет в Грузию на самолет через Минск. Этот путь открыт, потому что Грузия не присоединилась к общеевропейскому бойкоту Беларуси из-за скандала с самолетом и журналистом Романом Протасевичем. Через белорусскую столицу едут свыше 60% туристов. Распределение на сегодняшний день выглядит следующим образом:

  • 61% летят или планируют лететь через Минск;
  • 22% – через Стамбул;
  • 9% – через Ригу.

Точно подсчитать поток туристов из РФ в Грузию сейчас сложно, так как власти России рекомендовали туроператорам ограничить формирование предложений отдыха. Поэтому с 2019 года туроператоры не создают путевок. Как считают российские власти, решение Грузии открыть наземные пункты пропуска на границе с РФ не приведет к изменению ситуации.

Несмотря на все усилия властей, грузинское направление остается востребованным у россиян. Поток состоит в большинстве своем из индивидуальных отдыхающих, которые едут частным образом без путевок и организованных групп. Однако ситуация меняется, и туроператоры надеются, что границы вскоре откроют.

Особенности въезда в Грузию россиян

На данный момент единственным прямым путем сообщения является морской. Россиянам официально не запрещено посещать страны побережья Черного моря в рамках морских круизов. Однако приобретать такие путевки невыгодно из-за их высокой стоимости. Пока прямые морские круизы из России в Батуми или другие города этой страны не возобновлены.

Стоит быть осторожными, так как Северная Осетия и Абхазия открыты для посещения россиянами, но через них в Грузию нельзя попасть. Это будет расценено, как нарушение местного законодательства. Нарушителям границы грозит штраф в размере 5000 лари или 120 тысяч рублей. Также за подобное нарушение могут посадить в тюрьму на 5 лет.

В соответствии с действующим в Грузии законом «Об оккупированных территориях», коими считаются Северная Осетия и Абхазия, въезд на территорию страны не через границу, контролируемую местной пограничной службой, расценивается, как нарушение. Считается, что так путешественники поддерживают суверенитет и автономию захваченных у них территорий. Закон действует с 2008 года.

Куда поехать российским туристам?

Первой и самой популярной точкой у туристов является морское побережье Батуми и других городов и поселков. Здесь можно снять номер в гостинице или найти жилье у местных. Такой отдых подойдет в первую очередь тем, кто летит в Грузию на самолете, чтобы погреться на солнышке.

Ценителям горной прохлады и минеральных вод придется по вкусу отдых в Боржоми. Здесь всегда на несколько градусов прохладнее, чем на побережье. Привлекает и горный чистый воздух. Ну а для любителей прогулок по историческим местам подойдут экскурсионные туры.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.