Мой Anyway
Дата
6 дек. 2017

5 наблюдений про быт и привычки голландцев

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

5 наблюдений про быт и привычки голландцев

 Почти полгода я прожила в Неймегене – небольшом голландском городке на границе c Германией. Вряд ли вы про него что-то слышали, если только вы не большой фанат полупроводников, так как именно здесь находится завод компании NXP Semiconductors – одного из крупнейших производителей процессоров и микроэлектроники. Хотя вот вам еще один интересный факт про Неймеген – оказывается, начиная с 1987 года, он город-побратим нашего Пскова. Благодаря такому «братству», между городами происходит обмен делегациями, выставками и книгами, спортивными и культурными коллективами, полезным опытом и тому подобной информацией.
В Неймегене проживает около 160 тысяч человек и представляет он собой такой типичный небольшой провинциальный город. Именно жизнь вдали от столичной кутерьмы и толп народа позволила мне сделать несколько наблюдений про быт и привычки голландцев.
Внимание! Далее последуют мои личные наблюдения, не претендующие на истину в последней инстанции.
1. Голландские женщины одеваются хуже, чем голландские мужчины
Не знаю почему, но местные девушки не любят наряжаться так, как это принято в Москве, например. Бесформенная парка, кроссовки, джинсы, мешковатая кофта — типичный повседневный вид типичной голландки. За шесть месяцев в Неймегене я видела девушек на каблуках от силы раз 5. Если они и надевают юбки или платья, то это будет какое-нибудь дикое сочетание фиолетовых колготок, зеленой кофты и красной юбки. Красятся голландки мало, а самая лучшая прическа – это распущенные волосы или конский хвост. Мне, как большому любителю джинс и кроссовок, такая позиция нравится.
А вот голландские мужчины любят быть красивыми и стильными. Я часто видела их в узких джинсах по фигуре, полупальто и джемперах с каким-нибудь портфелем или кожаной папкой под мышкой. А еще голландские мужчины любят укладывать волосы гелем. Причем не только мужчины, но даже подростки. Интересно, их этому в школе учат?

2. Лучший друг голландца – велосипед
Совсем неважно, какая погода — дождь, снег или солнце. Голландцы достают велосипед и едут по своим делам — на работу, в гости, в бар или магазин. Если на улице дождь или снег, они просто наденут непромокаемые штаны, достанут зонтик и сядут верхом на велосипед, но чаще всего они вообще не прячутся от дождя и даже не надевают капюшон, а просто крутят педали. И при этом они не болеют. Для меня короткая поездка под проливным дождем в +15 закончилась плачевно и кашляла я потом недели две.
Голландцы используют велосипед для грузоперевозок. У них есть специальные корзины на руль или задний багажник, где они возят продукты или собак. А еще очень часто на велосипед крепят 2 детских кресла — спереди и сзади — и сажают туда детей. Очень часто у велосипедов бывают специальные прицепы спереди или сзади – что-то вроде тележки на дополнительном колесе. В прицеп также сажают детей, собак или вещи. Выглядит, конечно, феерично.
Голландцы используют велосипед как такси. Я привыкла, что в России друзей до дома подбрасывают на машине, а тут на велосипеде. Однажды я видела, как парень вез на заднем багажнике девушку, а она с диким шумом за собой по земле тащила чемодан на колесиках. Надеюсь, при исполнении этого трюка ни один чемодан или девушка не пострадали.

3. Голландцы не любят работать
Рабочий день у голландцев вроде как с 9 до 18, но по факту на работу они любят прийти попозже, часам к 10-11, а уйти пораньше. Очень часто бывает, что в 4-5 вечера в офисе уже давно никого нет. А взять в пятницу «работу на дом» или «приболеть» - вообще обычная практика.
Магазины по воскресеньям обычно не работают, либо у них укороченный рабочий день – до обеда. Продуктовых магазинов это тоже касается, поэтому я рекомендую проверить запас хлеба, соли и туалетной бумаги заранее, чтобы не оконфузиться в самый неподходящий момент.
Понедельник — день тяжелый, нельзя сильно напрягаться после выходных, поэтому работать большинство все тех же магазинов или офисов начинает часов в 11-12.
Единственный продуктивный день у голландцев — это четверг, когда магазины и салоны работают до 21.00.
Ладно, работать русские тоже не очень любят и тоже стараются уйти домой пораньше, но что же происходит с городом после 18-19 вечера? Очень часто по вечерам я ходила гулять по городу - по центру и окраинам - и людей практически не видела, даже в баре. То ли они все дома сидят, то ли в гости ходят, то ли просто вымирают на ночь.

4. Голландцы любят жить по расписанию
Самый популярный подарок у голландцев на Рождество – это новый ежедневник на будущий год. У них все подчинено расписанию. Нельзя просто прийти в банк и открыть счет – нужно договориться о встрече с менеджером. Нельзя простой прийти в больницу с копьем в голове, к доктору нужно заранее записаться на приём. Как это – больной умирает? Больной, не умирайте, подождите до четверга, как раз будет свободное окно в 10 утра. Нельзя просто прийти в гости к друзьям на чашечку кофе – надо согласовать заранее время, желательно недели за 2 до предполагаемого события.
Я, конечно, немного утрирую, но в целом они действительно очень ценят свое и чужое время и стараются придерживаться графика.
5. Квартал Красных фонарей есть не только в Амстердаме
Наверное, этот факт больше всего меня поразил и я до сих пор не могу к нему привыкнуть. Квартал Красных фонарей стал визитной карточкой Амстердама, наряду с кофешопами, гей-парадами и прочими атрибутами «загнивающего капитализма». Но как же я была удивлена, когда в таком маленьком и казалось бы пуританском городке, как Неймеген, я наткнулась на жилую многоэтажку, в окнах которой сидели девушки, подсвеченные красным светом! Да, эти 5-7 окон на Амстердамский квартал явно не тянули, но все же они здесь были.
Чуть позже я стала замечать, что и в других городах они есть – Утрехт, Лейден, Маастрихт. Не могу сказать, чтобы я специально искала эти «красные окна», но гуляя по городу, я рано или поздно упиралась в них взглядом.
Мне сложно сказать – как я отношусь к такой публичной демонстрации секса за деньги. В чужой стране я стараюсь принимать такие традиции как данность, но я однозначна рада, что в Москве такого нет.
Вообще, заметок про быт и странные привычки голландцев я могла бы насобирать на небольшую книжку, но в статье я решила собрать самые, на мой взгляд, яркие и запоминающиеся для русской души.

Категория:
Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.