Мой Anyway
Дата
16 янв. 2018

Обзор горнолыжных курортов: Красная Поляна, Приэльбрусье, Гудаури

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Обзор горнолыжных курортов: Красная Поляна, Приэльбрусье, Гудаури

Красная Поляна

Что это: даже далекий от зимних видов спорта человек слышал про Красную поляну – в 2014 году мы там принимали Олимпийские игры. По-моему, это пошло на пользу всему региону – в Сочи опять стали ездить люди, чтобы кататься на горных лыжах или сноубордах.  Толпы людей. Со всеми вытекающими особенностями.

Я была здесь 5 раз: один раз на Новый год еще до Олимпиады (божечки, это действительно была деревня – довольно скучная и дорогая) и четыре раза после Олимпиады – в январе 2018, марте 2016, феврале 2015 и январе 2012.

Самое лучшее время для посещения – февраль. Снега будет много, а народу – довольно мало. Плюс проживание и авиабилеты будут дешевле, также как и абонемент на подъемы (ски-пасс). На новогодние праздники ехать не советую – отдыхающих будет много, а что самое ужасное - со снегом может не повезти. В этом году в январе его было вполне достаточно – почти все трассы были открыты, мы даже немного пухляка застали. А вот в 2012 году нам совсем не повезло – снега не было и единственное воспоминание о катании  - я стою на траве, в лыжи обутая, то ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не то…  В марте, особенно в конце месяца, уже все тает, зато в последнюю неделю проходит весёлый Quicksilver Camp – это такая бодрая молодежная тусовка – с соревнованиями по фристайлу, конкурсами и диджеями на склоне, каталками в купальниках, спортивными активностями типа йоги на крыше и отвязными вечеринками в ночном баре после захода солнца.

Обзор трасс: на данный момент в Сочи 3 горнолыжных курорта – Роза Хутор, Горки Город, Газпром и 4 горы, где можно катать – Роза Пик, Горная Карусель, Альпика и Лаура. Запутаться очень легко, но вам надо запомнить следующее – если вы хорошо катаете, поезжайте на Розу Хутор – там самое большое количество трасс, они самые красивые, самые длинные, самые разнообразные и самые дорогие, что логично. Когда захотите разнообразия – купите ски-пасс в Горки Город. Там подешевле, но и трасс меньше. Если хотите выбросить деньги на ветер или познакомиться с топ-менеджером из Газпрома, случайно наехав на него на склоне – поезжайте на Лауру. Тут склоны короткие и скучные. Как раз для начинающих горнолыжников.  Сноубордистов тут мало, они все на Розе пухляк раскатывают и ёлки сшибают.

Как добраться: проще всего и быстрее – на самолете (лететь нужно до аэропорта в Адлере). Сноубордическое и горнолыжное снаряжение обычно бесплатно принимают как негабаритный багаж. От Адлера до Красной Поляны ходят автобусы №105, 105с, 135. Время в пути – часа полтора со всеми остановками (экспресс 105с идет чуть быстрее), цена вопроса – около 150-250 рублей, в зависимости от маршрута. Можно взять такси, стоить будет 1500-2000 – это как договоритесь. На такси можно домчать минут за 40.

Если есть права – крайне рекомендую зарегистрироваться в сервисе каршеринга URentCar. Ездить можно по всему Сочинскому району (Сочи - Адлер - Красная Поляна - Эсто-Садок). Машин достаточно много, 1 минута стоит 7,5 рублей. Таким образом, я от аэропорта до Красной Поляны домчала за 320 рублей.

Этой зимой мы ездили в Сочи на машине из Москвы. Время в пути – 23 часа без остановок на ночлег, только заправить машину бензином, а себя – кофе. Было тяжело в пути, но удобно на отдыхе. Можно было сразу ездить к подъемнику «Волчья скала» на Розе Хутор, минуя очереди внизу. Также удобно было ездить купаться на море или в магазин. Температура воды в январе +10 – так что водные процедуры вас явно взбодрят.

Где жить: мне кажется, я успела попробовать все варианты проживания в Поляне – мы жили в гостинице, снимали хостел, бронировали апартаменты. Веселее и бюджетнее всего – хостел. Комфортнее и удобнее – апартаменты. Гостиница - где-то посередине. Если в следующий раз я опять поеду в Поляну, то точно буду искать апартаменты – отдельное жилье, обычно более уютное и есть кухня, что сильно экономит бюджет. Все владельцы кафе и ресторанов понимают, что вы в горах, деваться вам особо некуда, поэтому самый простой обед может стоить около 1000 рублей (одно блюдо и напиток).

Apres-ski: до Олимпиады тут действительно было грустно – либо катаешься на склоне, либо отъедаешься в близлежащем ресторане. Сейчас все изменилось в лучшую сторону – 2 аквапарка, концертный зал, несколько кинотеатров, магазины, кафе, рестораны. Для любителей острых ощущений построили Sky Park – там можно прогуляться по подвесному мосту над пропастью или спрыгнуть вниз на тарзанке (до парка придется ехать на машине минут 20). Для любителей ЗОЖ на Розе Хутор есть «Тропа здоровья» - пешеходный маршрут километра на 2 по склонам горы – вполне легкий и очень живописный.  Начинается тропа за комплексом апартаментов Valset, время на прохождение маршрута – около 2 часов.

Найти билеты в Сочи от 1 998 руб. →

Приэльбрусье

Что это: Эльбрус считается самым высоким горнолыжным курортом в Европе – трасса Гара-Баши начинается на высоте 3847 метров над уровнем моря (для сравнения самая высокая трасса на Розе Хутор находится на отметке 2320 метров). Если очень хочется, можно забраться еще выше – на снегоходах или ратраках. Мы поднимались на ратраке до отметки примерно 4200 метров. Наверху холодно и воздух разреженный. Первые минут 5 мне было очень некомфортно, вплоть до паники, что мне нечем дышать и мы все тут умрем, но потом привыкла. Зато в награду - потрясающие виды, красивые фотографии и осознание того, что я с такой высоты скатилась вниз.

Находится Эльбрус на Кавказе, ближайшие крупные города – Нальчик и Минеральные воды. Ближайший населенный пункт – Терскол – там живут и развлекаются все горнолыжники.

Обзор трасс: в Приэльбрусье 2 горы – Эльбрус и Чегет. Я приезжала сюда на новогодние праздники в 2017 году и была только на Эльбрусе. После многочисленных трасс в Красной Поляне я очень боялась там потеряться – и зря! По сути, на Эльбрусе всего 1 трасса – с Гара-Баши и вниз до поляны Азау. Где-то посередине, от станции Мир, она раздваивается направо и налево, а к станции Кругозор опять соединяется и уже идет вниз к Азау. Общая протяженность трасс – 12 км. Наверху катать проще, чем внизу – нижняя трасса считается красной и там действительно есть очень крутой участок, где многие лыжники спускались на попе.

Иногда на склонах можно было увидеть диких горных козлов. Или баранов. Я их не различаю при зрении -6. В любом случае у меня был только один вопрос – как они туда забираются? Некоторые склоны очень крутые и поставить копыто там явно негде.

Многие мои друзья на Эльбрусе уходили катать вне трасс– я это делать без специальной подготовки и гида не рекомендую. Можно легко сорваться с обрыва или спустить лавину.

Для любителей фрирайда специально сделали подъемники на второй горе – Чегете. Там трассы не укатывают ратраками, поэтому в вашем распоряжении будет чистый пухляк. Но Чегет часто бывает закрыт – катание там сильно зависит от погодных условий. Надо, чтобы было достаточно много снега, чтобы не скрести доской или лыжами по камням, и достаточно мало снега, чтобы не накрыло лавиной. В прошлом году, к сожалению, там засыпало несколько человек.

Как добраться: на мой взгляд, транспортная доступность у Эльбруса не очень хорошая. Есть три варианта  – самолет, поезд и автомобиль.

Если лететь самолетом, то билеты надо брать до Нальчика или Минеральных вод, а оттуда заказывать трансфер и лучше это сделать заранее. От Нальчика ехать около 120 км, от МинВод – почти 190 км.

В Нальчике есть железнодорожный вокзал. Из Москвы поезд доезжает за 34 часа. Я бы на такое никогда в жизни не подписалась, но друзья так ездили. Брали с собой прохладительные и горячительные напитки, кальян и тусили с проводниками.

 В прошлом году мы как-то пропустили дешевые билеты на самолет и решили ехать на машине -  было 3 водителя, которые постоянно менялись. Доехали мы за 27 часов – могли бы быстрее, если бы не тратили кучу времени на поход в кафе в Армавире и не потерялись бы уже на подъезде в Терсколе. Ехать на машине мне понравилось – крайне живописные виды на Эльбрус и Машук, плюс можно остановиться на трассе в любой момент, в отличие от поезда.

Где жить:  рядом с горой есть несколько поселков – Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Нейтрино. В основном, все живут там. В прошлом году мы бронировали гостиницу Ozon Grand – от горы достаточно далеко, но зато в лесу, в некотором отдалении от дороги. У отеля большая территория: есть спортзал, банный комплекс и горячая джакузи под открытым небом. До подъемников ходит бесплатный трансфер утром и вечером. Друзья бронировали квартиру, тоже достаточно далеко от подъемника, поэтому приходилось заказывать такси.

В целом, номерной фонд не слишком разнообразный и большой. Поисковик выдает, что в этом районе есть около 30 гостиниц и все они будут 3 звезды в лучшем случае. Какого-то высококлассного сервиса не ждите – сюда не за этим едут. Что здесь делать? Катать высоко-высоко в горах и есть очень вкусную кавказскую кухню!

Apres-ski: как я уже сказала, на Эльбрусе надо вкусно кушать! Я до сих пор с теплотой вспоминаю местные хычины, шашлыки и варенье из  шишек! А какая прекрасная выпечка была в кафе на станции Кругозор! Не помню, сколько лишних килограммов на своих боках я привезла из отпуска, но ни о чем не жалею!

Еще на Эльбрусе надо вдохновляться природой – тут есть очень красивый водопад Девичьи косы прямо рядом с Азау, поляна Нарзанов с водой, богатой железом, которая окрашивает белый снег в рыжий цвет, музей альпинизма и охоты им. Высоцкого, термальные источники с температурой воды около 30 градусов и потрясающей красоты ущелья.

Если природа вас не слишком вдохновляет, на Чегете и Азау есть несколько баров - «Капитан ПитЪ», «Чегебар», «Балкария», «Deep Purple». В последнем мы отмечали Новый год – было весело. Там же на Чегете есть уличные рынки с местными сувенирами – теплыми носками, смешными шапками, травяными сборами, вареньем из хвои и лаванды, горным мёдом и так далее.

Гудаури

Что это: горнолыжный курорт Грузии, расположенный примерно в 135 км от Тбилиси. Курорт довольно молодой, инфраструктура только развивается. Знаменит своим фрирайдом – то есть внетрассовым катанием. Есть и ратраченные трассы, но в основном людей интересует снежная целина. Период катания обычно длится с декабря по апрель-май. Мы в 2017 году ездили в начале марта и горько плакали – снега было очень мало. На многих трассах были камни, а кое-где даже пробивалась травка. Так что ни о каком фрирайде не могло быть и речи. Еще горше мы плакали, когда спустя неделю после нашего отъезда снега насыпало столько, что пришлось на 1 день остановить подъемники.

Обзор трасс: «официальных» трасс достаточно много – общая протяженность около 70 км, самая высокая точка находится на высоте 3258 метров над уровнем моря.  Трасс разные по уровню сложности. Я ездила по красной трассе с Садзели и чуть не поседела – она была очень узкая и почти все время шла вдоль обрыва. Я ездила по черной трассе и все было отлично – она была широкая и с вполне человеческим уклоном. Также очень много синих трасс для начинающих.

Как добраться: мы покупали билеты на самолет до Тбилиси, а оттуда заказывали трансфер до курорта.  Трансфер лучше заказывать заранее – будет явно дешевле, чем договариваться с таксистами в аэропорту. Если заказать трансфер в обе стороны сразу – сделают скидку. Оплата производиться в долларах или местной валюте - лари. Деньги лучше поменять заранее – на курорте курс грабительский. В среднем, поездка в одну сторону обойдется в 60-70$ за машину, но я в том году как-то умудрилась договориться, что за эти деньги нас отвезли туда-обратно.

Есть еще рейсовые автобусы, которые ходят из аэропорта Тбилиси до Гудаури, но я ими не пользовалась.

Где жить: номерной фонд в Гудаури не резиновый, поэтому бронируйте все заранее. Специфика курорта такова, что там почти нет частного сектора, только гостиницы и хостелы, поэтому грузины цены взвинчивают легко и непринужденно. Бронировать жилье лучше поближе к подъемнику, в пешей доступности, иначе придется все время раскошеливаться на такси. Бесплатный трансфер, как на Эльбрусе, там никто не делает, рейсовых автобусов, как в Сочи, не предусмотрено.

Мы жили в гостинице «Cross Pass» - от подъемника очень близко, метров 100, но очень скучно по вечерам. Кроме бильярда в мансарде, делать там было особо нечего. Поэтому иногда мы ездили «вниз» в Центральный Гудаури (ориентир – отель Марко Поло), где была «жизнь» - продуктовые магазины, мини-рынок, банкомат, кафе и рестораны, кальянная и тому подобное. Ехать – минут 5, а таксист запросит 10$ в одну сторону. Говорят, что самые крутые вечеринки проходят в Happy Yeti Hostel, но я там не была, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу.

Apres-ski: мне показалось, что Гудаури будет повеселее, чем Эльбрус. Помимо катания на склонах, можно заказать полет на параплане с вершины Кудеби или сгонять на экскурсию – имейте в виду, что она займет почти на весь день. Возят по разным местам – в Казбеги по военной дороге через крепость Ананури, по винодельням Кахетии или в столицу Тбилиси. Можно просто прогуляться по Гудаури пешком до Арки дружбы народов. Арка не очень живописная, зато по пути открываются потрясающие виды. Идти, правда, придется вдоль шоссе, но меня это не остановило.

Как и на Эльбрусе, мы тут много ели – хачапури по-аджарски размером с тазик за 100 рублей (например, в Красной Поляне в этом году их продают по 350 рублей),  очень вкусное мясо и помидоры – настоящие красные, сочные и ароматные – в Москве такие нигде не купишь ни за какие деньги. Ну и, конечно, грузинское вино – куда ж без него?

Если есть время – очень рекомендую хотя бы полдня погулять по Тбилиси, прокатиться над центром на канатной дороге, залезть на крепость Нарикала, пройтись по колоритному старому городу. Я влюбилась в этот город и очень хочу приехать сюда ещё!

Итого: на мой скромный вкус, из трех курортов я бы поставила Красную Поляну на 1 место – из-за живописности трасс и инфраструктуры. 2 место у Гудаури – за пухляк на склонах, демократичные цены на ски-пасс и волшебную грузинскую кухню. На 3 месте Эльбрус – за высоту склонов, живописную дорогу на машине и просто величие горы.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.