Войти
Дата
13 окт. 2021

Можно ли путешествовать в 2021 году? Возможности и ограничения

Категория:

В сравнении с 2020 годом, когда весь мир поразила пандемия, лето-2021 оказалось более или менее благоприятным для путешествий. Массовая вакцинация позволила многим странам открыть границы для туристов. Российские курорты также наконец встретили своих соотечественников и гостей из-за рубежа. Но, несмотря на некоторые ослабления карантина, неопределенность в вопросе путешествий никуда не пропала. Поэтому, собираясь в путешествие, следует тщательно подготовиться и многое учесть.

Можно ли свободно ездить по России?

Самым приятным достижением 2021 года для туристов стало беспрепятственное путешествие по России. Абсолютно все регионы, в том числе и курортные, готовы принимать гостей круглый год. Правда, свои коррективы могут внести резкие вспышки заболеваемости на COVID-19, поэтому перед поездкой рекомендуется посетить сайт местных властей и отследить в реальном времени эпидемиологическую ситуацию в населенном пункте.

Но ослабления карантинных мер – не повод забывать про важные ограничения. На территории России по сей день обязательным является ношение защитных масок в общественных местах. Кроме того, в большинстве случаев требуется иметь при себе справку об отсутствии коронавируса и проведенной вакцинации.

Неоднозначной остается ситуация с проведением массовых мероприятий. Часто причиной их отмены или переноса становится резкий скачок числа заболевших на COVID. Поэтому следите за новостями от организаторов таких мероприятий регулярно.

Какие страны сегодня открыты для российских туристов?

С 1 августа 2020 года Российская Федерация возобновила международное авиасообщение. Состоянием на 1 августа 2021 года 63 страны мира, где утверждены мягкие ограничения, готовы круглогодично принимать туристов из России. Чтобы туда попасть, достаточно иметь сертификат о вакцинации и справку. Список открытых для туристов стран регулярно обновляется, так как власти этих государств также следят за уровнем эпидемиологической ситуации.

Однако есть и ряд стран (состоянием на 21 августа 2021 года – 32), где туристов ждут куда более серьезные карантинные ограничения. В частности, это двухнедельный карантин в виде самоизоляции по прибытии и перед отправкой на родину. Кроме того, в некоторых странах с высоким показателем заболеваемости разрешение на въезд можно получить только в индивидуальном порядке (рабочая виза, визит к родственнику и т. д.).

Популярные страны

Наибольшим спросом среди наших соотечественников пользуется Турция (есть прямое авиасообщение). Также популярны:

  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Мальдивы;
  • Танзания;
  • Белоруссия.

Главные достоинства путешествий в эти страны заключается в наличии прямых рейсов и требовании одной лишь справки с отрицательным тестом на COVID-19.

Невозможен на сегодняшний день туризм в Великобритании, Швейцарии, Южной Корее. Въезд в страну возможен только по разрешению консульства и с двухнедельной самоизоляцией.

Что такое система «светофора»?

Кто часто путешествовал с начала пандемии, знает о системе «светофора», принятой Евросоюзом. Предпосылкой к её появлению послужило решение о поэтапном выходе стран из локдауна и разумном открытии границ.

Были разработаны четкие правила, следуя которым государство может впустить на свою территорию туристов со всего мира. В частности, существует статистика, которую должна вести каждая страна. Государство должно:

  • иметь показатели заболевших на коронавирус ниже среднего по Евросоюзу;
  • наблюдать динамику снижения числа инфицированных, в сравнении с предыдущими 14 днями;
  • демонстрировать реальную и прозрачную статистику.

Таким образом, появилась единая карта ограничений для поездок внутри стран ЕС, где зеленым цветом обозначены страны с наименьшим числом заболевших (меньше 25 случаев в сутки на 100 тысяч населения). Соответственно, оранжевые зоны – от 25 до 150 человек в сутки, красные – от 150 человек в сутки на 100 тысяч населения.

При этом есть на карте и серые зоны. Так обозначают регионы, где статистика подозревается в недостоверности, или попросту указана неполная информация.

Правила авиаперелетов

Помимо стандартного пакета документов и сертификата о пройденной вакцинации, некоторые страны могут потребовать от туристов заполнение специальных анкет. В них просят указать историю путешествий и контактные данные, чтобы в случае заболевания о туристе имелась вся необходимая информация.

Также перед посадкой на борт нужно быть готовым к температурному скринингу. Из-за этого зачастую образовываются длинные очереди, поэтому рекомендуется прибыть в аэропорт заранее.

Обязательным правилом пребывания в самолете является ношение защитной маски. Пренебрегать им не стоит, так как нередки случаи, когда за отказ надевать маску авиакомпании вносили пассажиров в черный список.

Если же у перевозчика возникли сомнения в хорошем состоянии здоровья пассажира, он вправе потребовать соответствующую справку. Это единственный документ, который подтвердит, что пассажир не представляет опасности для других. Если при скрининге температура будет выше 38 градусов, это может стать поводом снятия с рейса.

Возврат средств за авиабилет без применения штрафных санкций возможен только в случае предоставления соответствующей справки как доказательства, что вы не можете воспользоваться услугой перевозки.

Как следить за карантинной ситуацией в мире?

Отслеживать эпидемиологическую ситуацию в стране, где в планах провести отпуск, достаточно просто. Для этого существует специальная интерактивная карта. Правила о карантине в каждой стране меняются регулярно, поэтому при планировании важно следить за новостями и быть в курсе событий.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.