Войти
Дата
14 окт. 2021

Отдых в России: где провести летний отпуск?

Категория:

Чтобы отлично провести время и запастись впечатлениями на весь год, не обязательно проводить летний отпуск за границей. На бескрайних российских просторах раскинулись великолепные места для любителей поваляться на солнечных пляжах, поклонников активного отдыха вдали от шумной цивилизации и ценителей старины, предпочитающих любоваться не морскими закатами, а культурными и историческими памятниками своей родины.

Едем на море за морем впечатлений

Золотые песчаные пляжи и теплая лазурная вода сильнее всего ассоциируются с приятным летним отдыхом. За карамельным загаром, целебным морским воздухом и яркими воспоминаниями лучше всего отправляться на побережье:

  • Черного;
  • Азовского;
  • Балтийского моря.

Жаркий отдых в Причерноморье

Черное море было и остается одним из самых популярных направлений у отдыхающих. Ежегодно теплый и мягкий климат, напоминающий средиземноморский, привлекает к черноморским пляжам десятки тысяч туристов. Желающие вдоволь поплескаться в прогретой до 24°С воде и насладиться местным культурным колоритом распределяются между солнечными берегами Крыма и гальчато-песчаными пляжами Краснодарского края.

Приезжающие в Крым, несомненно, оценят не только обустроенные пляжи и прекрасно развитую инфраструктуру. Полуостров порадует уникальной природой, сформированной субтропическим климатом, и богатством архитектурных памятников. В Севастополе можно полюбоваться красивейшей архитектурой Графской пристани, посетить останки древнего города Херсонес или отправиться посмотреть на удивительные Байдарские ворота. Не обделены достопримечательностями и другие части Крыма. Среди наиболее интересных можно отметить:

  • Царский курган около Керчи;
  • Турецкие бани в Евпатории;
  • Беседку ветров, расположившуюся на вершине скалы по дороге из Симферополя в Ялту.

Туристов, выбравших для отдыха Краснодарский край, не разочаруют Сочи, Анапа или Геленджик. Вдоволь навалявшись на теплых пляжах, можно отправиться любоваться лучшими пейзажами здешних мест:

  • Агурскими водопадами;
  • горой Ахун;
  • озером Сукко;
  • Гуамским ущельем.

А любителям исторической старины понравятся казачьи станицы, остатки античных городищ и Хостинская крепость.

С семьей в Приазовье

Если Черное море, где туристами заполнен каждый квадратный метр свободного места, вам не подходит, а тепла и купания в море все еще хочется, стоит обратить внимание на курорты Азовского моря. Наплыв отдыхающих в Ейске или Кучугурах небольшой, поэтому и цены ниже, и отдых приятнее.

Азовское море сравнительно мелкое, поэтому вода здесь прогревается до приемлемой для купания температуры уже в конце мая. Песчаное мелководье отлично подходит для проведения отпуска с детьми. Тем, кто собирается не только хорошо отдохнуть, но и поправить здоровье, придутся по вкусу целебные грязи. Лучшими местами для лечения считаются:

  • озеро Ханское недалеко от Ейска;
  • озеро Голубицкое рядом с одноименной станицей;
  • грязевые вулканы на мысе Пекла или в поселке Миска в Темрюкском районе.

Любители активного отдыха оценят возможность заняться водными видами спорта, а заядлые рыбаки не откажут себе в удовольствии поймать тарань, пиленгаса, кефаль или барабулю.

Холодная красота Прибалтики

Калининградская область – это маленькая Европа в России, куда стоит поехать не только за морским воздухом, но и за культурным обогащением. На берегу Балтийского моря не бывает жарко даже летом, а температура воды в самые теплые месяцы едва достигает 18°С. Купаться здесь решится далеко не каждый, а вот позагорать на чистых песчаных пляжах и полюбоваться умопомрачительными пейзажами не откажется никто.

Особенно популярными среди российских и иностранных туристов считаются пляжи Куршской косы, внесенной в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Белоснежные песчаные дюны, непрестанно воюющие с синеющими морскими волнами, не могут оставить равнодушными.

Тем, кого море интересует во вторую очередь, понравятся города, сохранившие европейскую архитектуру. Светлогорск и Зеленоградск окружают очаровательной атмосферой старины. Здесь можно посмотреть на оригинальные памятники, посетить музеи или заказать экскурсию к Вальдау, Шаакен, Тапиау и другим руинам замков.

Лучше гор могут быть только горы!

Туристам, не собирающимся тратить отпуск на бесцельное валяние на пляжах, стоит посетить дикие горные массивы России. Алтайский край, Кавказ или Камчатка – природа любого из этих мест оставит след в памяти и сердце.

Не хуже Альп

Алтай не зря называют «российской Швейцарией». Горные пики здесь окутывают снега. В горных долинах рассыпаны удивительной красоты озера, а между скалами змеями извиваются бурные горные реки. Но настоящее чудо Алтайского края – Бурлинское озеро, по солености не уступающее Мертвому морю. Морские водоросли, живущее в озере, в период цветения окрашивают его воду в розовый цвет.

Отдых для диких духом

Величественный Кавказ с его суровой природой придется по вкусу любителям активного отдыха. Туристам здесь предлагают:

  • пешие туры по горным тропам;
  • конные экскурсии по приморским районам;
  • заняться альпинизмом на отвесных скалах.

Независимо от выбранного маршрута, вам всегда найдется, на что посмотреть. Среди Кавказских гор рассыпалось множество культурно-исторических памятников, таких как:

  • Зеленчукские храмы.
  • Волконский дольмен.
  • Башенный комплекс Эрзи.

Неземная красота Камчатки

Камчатский край не уступает красотой ни цветущему Алтаю, ни горделивому Кавказу. Мистические пейзажи и девственная природа, почти не тронутая человеком, – то, ради чего стоит поехать летом на Камчатку. Летний отдых на полуострове обязательно включает:

  • любование действующими или давно уснувшими сопками;
  • прогулку по долине гейзеров;
  • наблюдение за медведями на Курильском озере.

Чтобы осмотреть самые живописные уголки России, одного летнего отпуска не хватит. Но постарайтесь не упустить возможность отправиться к таинственному Байкалу, полюбоваться цветением лотосов в Астрахани или найти уединение рядом с озерами Хакассии.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.