Войти
Дата
15 окт. 2021

Размер – не главное: топ-10 самых маленьких в мире стран

Категория:

На карте мира находится большое количество независимых государств, которые видны невооруженным глазом. Но под боком могучих держав могут находиться совсем скромные по размеру страны площадью не выше 500 км². На их территории проживает такое количество людей, что его можно сравнить с населением небольшого города. Несмотря на свои скромные размеры, некоторые из этих стран успели прославиться на весь мир, а другие даже могут играть важную роль, и к этой категории относится Ватикан. Большинство из них находится в Европе, но среди перечня также есть островные микрогосударства.

Кто попал в десятку самых маленьких стран на Земле

Среди сотни самых маленьких стран стоит упомянуть о 10 наиболее известных независимых государствах.

  • Ватикан

Он находится внутри Рима, и его площадь составляет всего 0,44 км². Эта страна является резиденцией главы римско-католической церкви – Папы, чья власть распространяется на всех католиков мира. Количество жителей не превышает 900 человек. Национальной валютой является ватиканский евро, который принимают в любой стране Евросоюза.

  • Монако

Этого государство удачно расположилось на Французской Ривьере, на берегу Средиземного моря, где заняло площадь в 2,02 км². Многие знают его благодаря городу Монте-Карло с его знаменитыми казино, также здесь проводится всемирно известный чемпионат Формулы-1. Любителям солнечных ванн понравятся роскошные пляжи и катания на лодках. Благодаря этому главным источником доходов является туризм, а также продажа недвижимости. Низкие налоги и соблюдение тайны клиентов в банках привлекают состоятельных людей, которые стремятся сохранить свои сбережения.

Забавный факт: в Монако количество участников оркестра составляет 85 человек, а военных, входящих в число регулярных войск – 83 человека.

  • Науру

Этот остров находится в юго-западной части Тихого океана недалеко от экватора, и площадь этой части суши составляет 21 км². Многие проживающие в этой стране жители являются коренными науруанцами, а всего там живет до 13000 человек. Наличие жаркого и влажного климата, а также дефицит пресной воды делают флору и фауну острова весьма скудной. Единственным источником прибыли этого государства является добыча фосфатов, а промышленные и продовольственные товары, включая пресную воду, привозят из Австралии.

  • Тувалу

Это государство заняло 9 островов и атоллов Тихого океана, и занимает 26 км². Здесь наблюдается ярко выраженная смена климата, поэтому дожди сменяются сезоном засухи. Также частыми гостями здесь являются разрушительные циклоны. Из-за достаточно скудной флоры и фауны Тувалу является одной из самых бедных стран в мире.

Повышение уровня воды в Мировом океане приводит к постепенному размыву береговой линии, и острова медленно поглощает море. Население здесь всего 11500 человек, и часть жителей стараются мигрировать в другие страны в поисках лучшей жизни.

  • Сан-Марино

Это государство площадью 61 км² расположилось в самом центре Италии, и стало местом для жительства 33785 человек. Его считают одним из старейших государств на европейском континенте, ведь оно было образовано еще в 3 веке н. э. Эта страна расположилась в горной местности, и ее архитектурные памятники, а также сама гора, стали наследием ЮНЕСКО.

В Сан-Марино действуют выгодные социальные программы, поэтому его жители получают:

  • бесплатное образование до 16 лет;
  • бесплатное медицинское обслуживание;
  • при необходимости помощь в приобретении жилья.

  • Лихтенштейн

Он занимает площадь в 160 км², а его самыми ближайшими соседями являются Австрия и Швейцария. Несмотря на скромные размеры, это княжество впечатляет своей красотой, ведь его границы удачно «захватили» Альпы и Рейн, самую большую реку Европы. Это государство взяло направление на технологическое развитие, поэтому здесь находятся предприятия, занимающиеся производством приборов. Также здесь отлично развита сфера банковских услуг, поэтому Лихтенштейн является одним из крупнейших мировых банковских центров. 

  • Маршалловы острова

Эта республика находится в Тихом океане, и раскинулась на 181 км², заняв 29 атоллов и 5 островов. Здесь наблюдается переход климата от тропического до полупустынного. Эта территория занята военной базой и ракетным полигоном США, также здесь в 1954 году проводили ядерные испытания. В связи с этим пришлось высаживать растения, которые изначально не росли в этой местности. За счет низких налогов, в этой стране была создана оффшорная зона.

  • Сент-Китс и Невис

Эта федерация общей площадью 261 км² расположилась на 2 островах на востоке Карибского моря, и считается самой маленькой из тех, которые находятся на этом полушарии. Благодаря теплым тропикам здесь наблюдается разнообразие представителей растительного и животного мира. Поэтому большую часть прибыли приносит туризм, сменивший выращивание сахарного тростника.

  • Мальдивы

Название этого курорта, занимающего 300 км², знают практически все люди на земле. Его невероятно чистая вода, роскошные пляжи, мягкий климат, красивейшие отели ежегодно привлекают множество туристов. Любители дайвинга по достоинству могут оценить красоту здешних подводных пещер, которые протянулись вдоль всего архипелага. Несмотря на большое количество островов, окруженных водой, ни на одном из них нет реки или озера.

Всего Мальдивы насчитывают 1100 островов и 26 атоллов, но из них заселено меньше 1/3, и здесь проживает свыше 500 000 человек. 

  • Гренада

Это самое большое из маленьких государств размером 344 км² находится на острове в Карибском море, и было открыто известным мореплавателем – Х. Колумбом. Правящим органом является конституционная монархия. Наполнение казны идет за счет создания оффшорной зоны, а также сельского хозяйства. Здесь выращивают такие культуры, как мускатный орех, цитрусовые фрукты и бананы, которые потом экспортируются за границу. Англоязычное население составляет 89 502 человека.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.