Евгений Маталыга
Любая поездка на горнолыжный курорт состоит из 4х частей:
Две первых части бюджета вы обычно оплачиваете заранее из дома (кроме перемещений на месте), а оставшиеся две – уже на курорте.
Благодаря дешевым авиабилетам часто принимается решение о поездке, а из-за дорогих – отменяется, но это неправильно. Только посчитав все четыре части бюджета, можно понять, во сколько обойдется поездка.
К примеру, многие люди покупают дешевые билеты в Красную Поляну не глядя, а потом удивляются ценам на отели и ски-пассы.
Или же наоборот: дорогие билеты в сибирский Шерегеш отпугивают жителей Центральной России, однако, обычно – это самая дорогая часть отдыха, и в целом общие расходы могут быть заметно меньше поездки в Красную Поляну.
Не забывайте, что у каждой авиакомпании разные условия провоза горнолыжного снаряжения. Почти все в зимний период возят снаряжение бесплатно, причем дополнительно к основному багажу. Однако, иногда это не распространяется на самый дешевый промо-тариф.
Поэтому, при поездке вдвоем, иногда можно брать один билет обычный, а второй – самый дешевый (только с ручной кладью) и ехать вдвоем в режиме чемодан + большой чехол с двумя комплектами снаряги. Мы сами часто так делаем, несмотря на то, что официально в одном чехле можно провозить только один комплект снаряжения. На внутрироссийских рейсах почти никогда не проверяют, главное, чтобы не был превышен заявленный вес чехла.
На всякий случай у нас с собой всегда пара больших мешков для мусора и скотч, чтобы разделить багаж и победить унылую аэропортовскую бюрократию.
А еще, при планировании бюджета, не забывайте посчитать все расходы на трансфер на месте. Такси из аэропорта и обратно, стоимость такси и автобуса на курорте, если нет бесплатного скибаса, а также стоимость такси до отеля после посиделок в ресторане.
Не забывайте при выборе жилья пользоваться не только популярными агрегаторами, но и заходить на сайты отелей, чтобы узнать напрямую о скидках и спецпредложениях.
Более высокая стоимость отеля может компенсироваться близостью к подъемникам, а это экономит вам время и деньги, потраченные на ежедневные перемещения по курорту. Не забывайте уточнять про сушилку для одежды и снаряжения, а также пешую доступность до подъемника.
Это – самая насыщенная и самая изменчивая часть вашего отдыха, которая обычно сильно опустошает кошелек неподготовленных туристов.
Ски-пасс (билет на подъемник) бывает однодневный, многодневный и сезонный. А также персональный, групповой и семейный. Стоимость его зависит от зоны катания и конкретного периода в рамках катального сезона. Поэтому, можно сэкономить немало денег, подробно изучив эти огромные таблицы.
Не забывайте, что большинство курортов продает ски-пассы со скидкой за раннюю покупку и, если вы заранее понимаете, где, как и сколько хотите кататься, то есть смысл этим пользоваться.
Прокат снаряжения.
Тут тоже надо готовиться заранее. Узнать цены на месте, на горе и чуть подальше от нее. А также узнать стоимость проката на весь период в вашем городе. Часто это дешевле и даже удобнее, потому что вы спокойно все возьмете и настроите у себя дома, и не будете тратить на это время по приезде на курорт.
Также мы рекомендуем все-таки купить свои собственные ботинки, потому что все остальное подобрать довольно просто.
Инструкторы и школы.
Это самый мощный и самый неочевидный способ сэкономить кучу денег. Ведь не умея кататься, вы каждую поездку будете выбрасывать деньги на скипассы, отели, трансферы и т.д., при этом не получая истинного удовольствия от катания.
Можно, конечно, попросить друзей поучить вас, отняв у них и так дорогое катальное время. Но мы считаем, что большая часть друзей-инструкторов обычно учат вас кататься “по бразильской системе” и от этого общий травматизм по курорту в итоге только растет.
Можно заметно сэкономить, взяв начальные уроки катания на вашей домашней горке, где вы не будет тратить время на оплату отеля, да и стоимость обучения обычно ниже.
А если вы хотите учиться кататься в больших горах, то есть смысл записаться в одну из многочисленных школ и 3-5-7-дневых курсов, которые обычно стоят в 2-3 раза ниже индивидуальных занятий.
Страховка.
Это еще один неочевидный способ сэкономить много денег, хоть пока и чуждый русскому человеку. Все эти доводы типа: “Да я хорошо катаюсь”, “Я аккуратно” и т.д. обычно разбиваются о тушку неуправляемого 100-килограммового райдера, который потенциально может в вас врезаться в любой момент.
И тогда вы начинаете узнавать про платные титановые пластины в рамках бесплатной медицины, а также про стоимость транспортировки лежачего больного на самолете.
И вот эти внезапные 100-200 тыс. руб. из вашего кармана решаются обычно стоимостью страховки в 1-2 тыс. руб. за всю поездку.
Рекомендуем позвонить в свою страховую заранее и все разузнать, потому что в больнице “тьфу-тьфу” не работает, мы проверяли.
Каждый по-разному понимает отдых, поэтому кто-то будет много кататься, а кто-то отправится в СПА, на шоппинг или на экскурсии. Мы рекомендуем заранее узнать о стоимости и наличии подобных услуг на курорте, поскольку в случае некатальной погоды надо будет чем-то занять всю вашу компанию.
Кроме банального совета пользоваться приложениями с рейтингами еды, мы рекомендуем смотреть самые свежие отзывы, потому что на горе могут часто меняться управляющие компании. К примеру, в Красной Поляне это вполне обычное явление.
Если вы поднялись на самый пик, а цены в кафешке там дикие, то это нормально. Они каждое утро возят продукты на канатке, расчищают вход от снега, а в плохую погоду вообще не работают. Поэтому все и дорого.
Но вы можете сэкономить при помощи банального термоса, бутербродов и шоколадки, за которыми, что важно, не надо стоять в очереди. На многих курортах есть специальные места, где можно комфортно расположиться со своей едой.
Если вам хочется движухи и тусовки, если смысл приезжать во время катальных лагерей и фестов, тем более, обычно они предлагают специальные цены на катание и проживание.
И напоследок.
Не забывайте, что только заранее подсчитанные все четыре части бюджета вашей поездки позволят вам сказать, дорого это или нет. Можно верить дешевым билетам, но не надо бояться дорогих!
Для тех, кто дочитал до конца или просто пролистал всю статью, Евгений записал классное еще более подробное видео про планирование бюджета на отдыхе.
А если хотите знать еще больше и быть в курсе всех горнолыжных новостей, обязательно скорее идите к нашим друзьям из проекта RiderHelp.
Билеты в Красную Поляну от 1701 рубля
Билеты в Шерегеш от 8201 рубля
Билеты в Гудаури от 4963 рублей
Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.