Войти
Дата
13 окт. 2021

Самые красивые горы России, какие они?

Категория:

Вдохновение, удивление, красота, отдых, выносливость… Все эти понятия легко связать с горами. Горные пейзажи страны завораживают и зовут любителей в поход. Они заставляют почувствовать всю магию свободы, расправить плечи. В каких же местах можно отдохнуть, какие вершины можно покорить? Поможем вам разобраться.

Горные места, где можно отдохнуть и душой, и телом

В России для внутреннего туризма более чем достаточно чудесных мест, но особой красотой привлекают горы. Кавказ, Алтай, Урал, Камчатка, Карелия – везде можно найти места, идеально подходящие для покорения вершин или для обычного путешествия.

Воттоваара

Горы Карелии славятся мистическими сказаниями и явлениями. Одна из высот региона, Воттоваара, в сравнении другими горами страны невысокая, и для начинающих горных туристов она станет отличным стартом. На ее склонах встречаются пирамиды и другие формирования из валунов, каменный амфитеатр, «лестница в небеса». Многие каменные истуканы так отшлифованы природой, что кажется, будто здесь поработала рука человека. Проживающий на этой территории народ саамы, верят, что гора священная, и на вершине Воттоваара было святилище, где в далеком прошлом проводились магические ритуалы. Древние крючковатые деревья, мрачный солнечный свет, плюс разные слухи о мистических порталах в параллельные миры только усиливают интерес к горе. Кроме того, необычный пейзаж – это прекрасный фон для фотосессии.

Фишт

Старый Кавказ, в частности, его гора на западе Фишт, отличается суровостью и своим могуществом. В переводе с адыгейского название означает «белая голова», а согласно преданиям и убеждениям адыгейцев, именно здесь был прикован Прометей. Как подтверждение тому, на скалах, покрытых вечными ледниками, проступают красные пятна (кровь титана). Отсюда прекрасно видна соседняя гора Оштен, а водопад Пшехский не оставляет равнодушным никого.

Подъем на вершину не отличается сложностью: 

  • прогулка к подножию Фишта занимает примерно 6 часов; 
  • затем туристы проводят ночь в горном домике; 
  • утром начинается само восхождение. 

Провести ночь под звездами Кавказа – незабываемое приключение.

Единственное правило, о котором нужно помнить, отправляясь на Фишт, это приобрести пропуск, поскольку здесь расположен Кавказский заповедник.

Иремель

Возле подножия горы Иремель, что в Башкирии, раскинулись древние леса, а на вершине лежит камень-курумник. Горные склоны чем-то напоминают пейзаж Марса, поэтому здесь ходят легенды об НЛО, энергетических местах, порталах. Говорят, что здесь пропадают, а потом сами собой находятся вещи. Что бы ни рассказывали о Иремеле люди, своей красотой она завораживает. Горные склоны не крутые, поэтому туристов в этой части Урала всегда много. Кроме того, хотя вершина и каменистая, но крупных камней нет, и это притягивает в зимний период сноубордистов.

Ключевская сопка

Камчатка привлекает туристов вулканом Ключевским. Это самый высокий вулкан в Евразии, который время от времени извергает лаву. Ключевская сопка занесена в список вулканов ЮНЕСКО. В зависимости от состояния («спит» или нет), его крутые склоны укрыты либо снегом, либо потоками лавы. Здесь находится база вулканологов, проводящих свои исследования в суровой атмосфере. Наиболее безопасный вид туризма, предлагаемый здесь, это полет на вертолете. Вместе с друзьями можно отдохнуть на рыбалке или трекингом. Кроме того, на сопке существуют целебные горячие источники. Вершина правильной конической формы, выглядывающая из-за облаков, лавовые поля у подножия – прекрасный повод сделать фото.

Эльбрус 

Одной из самых привлекательных горных вершин является Эльбрус, посмотреть на его красоту и подняться на пик приезжают туристы из всех стран Европы. Самая высокая гора России (5 642 м), несмотря на вулканическое происхождение, несложная для подъема. Для желающих покорить Эльбрус сделаны все удобства: на высоте 3 700 м построен гостевой домик, куда можно добраться на канатной дороге. Альпинисты-профессионалы могут совершать восхождение на Эльбрус в любое время года, а новички должны пройти некоторую подготовку и акклиматизацию, прежде чем подниматься на такую высоту.

Манарага

В национальном парке «Югыд-Ва» республики Коми находится гора Манарага. Она сразу привлекает своим видом – ее вершина похожа на корону. Любители активного отдыха чаще всего посещают правую «верхушку короны», доступ к ней более простой и не требует особой подготовки. Поскольку зона, где расположена Манарага, субарктическая, в любое время года эти места характеризуются суровостью погодных условий. Из-за этого покорять вершины сюда приезжают в большинстве случаев опытные альпинисты. Плюс ко всему, ночевать придется в кемпинге, что больше соединит вас с природой.

Белуха

Для жителей Алтая гора Белуха является священной. Это самая высокая вершина Алтая и Сибири. Подняться на пик Белухи сложно, поэтому сюда приезжают в основном профессионалы альпинизма. Для начинающих здесь тоже есть маршруты для путешествий, они более легкие. Туристам предлагают конный поход к озеру Аккемскому с ночлегом на его берегу. Мистические окрестности Белухи полны эзотерических рассказов и слухов, поэтому для любителей необъяснимого здесь также найдется что-нибудь интересное.

Зуб Дракона

В Красноярском крае одна из вершин Кавказа носит столь поэтическое название. Маршрут восхождения на Зуб Дракона расположился возле Туманного озера, затем – по склону к высоте 2 176 м. Путь занимает примерно 3 часа, но за это время можно полюбоваться картинами Ергака. А на самом пике Зуба Дракона над пропастью можно сделать потрясающий снимок. Небо, скала, обрыв – все это доступно увидеть начинающим любителям горных походов. Здесь можно восхититься прыжками с вершины бейсджамперов, которые часто собираются в поисках незабываемых ощущений.

Вообще, в России столько прекрасных горных мест, где можно насладиться природой, почувствовать себя ее частичкой, что это способствует развитию туристической отрасли, привлекая все больше и больше туристов как из нашей страны, так и из зарубежья.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.