Войти
Дата
14 окт. 2021

Самые красивые озера России

Категория:

Матушка природа сотворила чудесные живописные места, вдохновляющие и художников, и поэтов, и музыкантов. Недаром ведь великие поэты писали о неведомых опушках, вековых дубах, чистых прудах и пр. Одними из чудес природы являются озера, а их, как известно, в России не счесть. Здесь найдутся варианты и для любителей рыбной ловли, и для семейного отдыха, для красивого предложения руки и сердца, активного отдыха, кемпинга. После всколыхнувшей весь мир пандемии коронавируса привычный ритм жизни начал потихоньку восстанавливаться. И первое, что обрадовало, это возобновление внутреннего туризма. Сейчас спокойно можно поехать отдыхать к морскому побережью, покорить горные вершины Кавказа и посетить сказочные озера. Внутренний туризм имеет и такие плюсы: не нужно соблюдать жесткие карантинные меры, а также делать загранпаспорта и визы. 

В каких озерах можно купаться

Среди огромного количества водоемов выделяются такие, в которых можно поплавать и насладиться их прохладой и свежестью:

  1. Озеро Селигер, расположенное на территориях Тверской и Новгородской областей. Отдых здесь порадует учащихся, так как стоимость отдыха сравнительно невысокая. Здесь очень красивые пейзажи, поэтому любому удастся отдохнуть от городской суеты и стремительного жизненного ритма. Отдыхать можно как «дикарем» с палатками, так и снять номер на турбазе или в отеле Осташкова. Многовековые сосны, пение цикад, чистый песчаный берег и мерное потрескивание костра настраивают на романтический лад, что может понравиться влюбленным парам.
  2. Тус в Хакасии максимально соленое озеро среди всех известных в этом регионе, оно занимает лидирующую позицию по минерализации. В этом водоеме, благодаря высокой концентрации соли в воде, можно держаться на плаву вопреки всем попыткам пойти ко дну. Комнату для ночлега несложно забронировать на местной турбазе.
  3. «Безрыбье» в Архангельской области это природный водоем с кристально прозрачной и чистой водой. Место здесь тихое и безлюдное, идеально подходящее для медитаций, духовного очищения, творчества. Здесь можно также поупражняться в дайвинге.

Какое озеро выбрать для семейного отдыха

Озеро Бросно славится своей легендой о Бросненском драконе, который через кратер извергает наверх фонтаны и пузырьки сероводорода. В этой местности есть условия для интересного, запоминающегося и активного отдыха для всей семьи:

  • можно прокатиться на лодках;
  • устроить небольшой поход;
  • покататься на лошадях;
  • пройти обряд очищения в местных банях;
  • облететь озеро на вертолете.

А остановиться можно у местных жителей в частных домах.

Лотосовое озеро в Краснодарском крае покрывается ковром белых и розовых лотосов. Такое зрелище точно стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Рядом с водоемом находится зона для парковки и часовня иконы Божьей Матери «Знамение». Других построек и заведений здесь нет, поэтому, планируя поездку к озеру, стоит позаботиться о месте ночлега.

Озера для активных отдыхающих

Для любителей активного отдыха также есть несколько водоемов:

  1. Глубочайшее озеро Байкал уникально в любое время года, и разнообразие вариантов досуга не заставит никого скучать. Зимой можно кататься по толще замерзшей воды на коньках или устроить гонки на квадроциклах. В летние месяцы понежиться на солнышке и полакомиться омулем. А любители таинственных обрядов и собиратели легенд смогут почерпнуть что-то новое из рассказов шаманов крупнейшего острова на Байкале Ольхон. На территории расположено несколько турбаз и отель. Можно также заночевать в палатках.
  2. В Карелии расположено озеро Ладога, которое является наибольшим пресноводным водоемом на всей территории Европы. Добраться сюда можно на круизном лайнере из крупнейших городов России, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие. Озеро манит любителей сплавов на байдарках и активных туристов. На берегах можно обустроить палаточный городок для ночевки или воспользоваться услугами отеля на восточной стороне побережья.

В Карелии сосредоточено около 60 000 озер, так что каждый найдет себе вариант по душе.

Живописные озера России

В северо-восточной стороне Алтая находится один из живописнейших водоемов Телецкое озеро. Оно является частью комплекса «Золотые горы Алтая» и входит в сокровищницу ЮНЕСКО. Благодаря большому количеству баз для туристов и кемпинговых комплексов, обустроиться не составит труда. Здесь также много дорожек для велопрогулок, пешей ходьбы и водных маршрутов. Из-за своей низкой температуры вода в озере непригодна для купания. Зато здесь можно поймать много разнообразной рыбы.

Еще одним из живописных водоемов является озеро Ханка, расположенное у границ китайской провинции Хэйлунцзян и Приморского края. Это место привлекает виндсерферов со всего мира, а также мастеров запуска воздушных змеев. Здесь можно также посидеть с удочкой в руках, расслабиться, отпустить все неприятности и невзгоды, ну и, конечно же, порадоваться большому улову. Вторая часть июля и весь август знаменуются на озере цветением лотосов.

Озера России — таинственные и сказочные

Россия — богата водоемами разного типа. Только одних озер здесь насчитывается более 2 миллионов. Некоторые из них относятся к ледниковым. Одним из известнейших соленых озер в РФ является Каспийское, глубина которого достигает 1 025 метров. В Ленинградской области расположено озеро под названием Донцо, которое в народе прозвали «Русские Сейшелы». А все потому, что вода в нем имеет красивый аквамариновый оттенок, а песочек чистый и белоснежный.

Чтобы выбрать озеро, на котором планируется провести выходные или отпуск, стоит обратить внимание на температуру воды в это время года, рельеф местности, пригодность для отдыха всей семьей.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.