Войти
Дата
14 окт. 2021

Самые живописные и чудесные озера России

Категория:

Если на улице остановить случайного прохожего и попросить его назвать самое красивое озеро в России, то с 99% вероятностью прозвучит: Байкал. Никто не сомневается в его уникальности и великолепии, но на территории нашей страны насчитывается около 3 миллионов озер, каждое из которых по-своему уникально.

Самые красивые озера России расположены в самых разных регионах нашей необъятной страны. Они привлекают огромное количество туристов своей чистой водой и магическими пейзажами. Многие жители России никогда о них не слышали и даже не могли подумать, что такие водоемы находятся на территории родного государства. Поэтому для расширения туристического кругозора мы рассмотрим самые завораживающие озера России, не учитывая легендарный Байкал.

Ханка

Озеро находится в Приморском крае прямо на границе с Китаем. Это самый крупный водоем в этой области, длина которого составляет 90 км, а ширина 67 км. При этом озеро не очень глубокое, всего 1-3 м. Стоит отметить, что вода в Ханке мутная, но пейзажи вокруг и большое количество рыбы привлекают туристов и рыбаков. 

Приморский край отличается капризной английской погодой. Интересно, что в окрестностях озера дожди идут не так часто, а воздух всегда теплый. Вода быстро прогревается за счет небольшой глубины, и привлекает желающих поплавать и позагорать. Флора и фауна вариативны, поскольку Ханка практически находится в субтропиках. Для защиты растений и животных в 1996 года на территории создали заповедник.

Кезеной-Ам

Этот водоем невообразимой красоты находится на Северном Кавказе. Его протяженность составляет 2,7 км. Глубина довольно большая и в некоторых точках составляет 74 м. Водная гладь всегда ровная и спокойная. Редко можно увидеть волны и рябь, поскольку озеро окружают горы, укрывающие Кезеной-Ам от сильных ветров.

Главная особенность озера – это неземной цвет воды, который постоянно меняется. Она бывает небесно-голубой и темно-бирюзовой, но при этом всегда остается максимально прозрачной. Несмотря на то, что регион теплый, температура воды не превышает 18°C даже при сильном зное. Красота озера и первозданная природа привлекают огромное количество туристов в любое время года.

Малиновое озеро

Дом этого сказочного озера – Алтайский край. Его уникальность заключается в неземном цвете воды. Насыщенность оттенка зависит от погоды. Соль и грязь считаются лечебными и спасают от множества недугов. Сама вода достаточно соленая, поэтому напоминает морскую. 

Кто побывал на озере хотя бы один раз, считают, что озеро способно вылечить самые опасные заболевания и подарить долгие годы жизни. Кроме это стоит отметить и другие лечебные водоемы, схожие с Малиновым озером:

  1. Озеро Развал – находится в Оренбургской области недалеко от Соль-Илецка; 
  2. Озеро Чаны – расположено в Барабинской низменности Новосибирской области;
  3. Озеро Эльтон – простирается в Палласовском районе Волгоградской области на самой границе с Казахстаном.

Перечисленные соленые озера могут стать альтернативой привычному отдыху у моря.

Баскунчак

Еще один водоем с соленой водой расположен недалеко от солнечной Астрахани. Отличительной особенностью являются обширные залежи соли толщиной до 20 м, которые пролегают на дне. Когда-то здесь активно добывали этот пищевой минерал, вследствие чего образовались глубокие выбоины, заполненные водой. 

Концентрация соли довольно высокая – 300 г на 1 л воды, поэтому в нем нет рыбы и порыбачить не получится. Несмотря на это, Баскунчак пользуется популярностью среди туристов, которые дышат свежим воздухом, охотно принимают лечебные грязевые ванны, наслаждаются природой.

Сейдозеро

Озеро расположено на самом северном и суровом Кольском полуострове. Местные жители считают водоем священным. Он окружен невысокими горами, которые образовали уютный уголок без пронизывающих ледяных ветров. 

Вокруг озера довольно пышная растительность, открываются красивые северные пейзажи. Стоит отметить, что оно обрело известность во всем мире. Все потому, что по легенде здесь находилась мистическая Гиперборея, которая стала прародительницей человечества.

Озеро лотосов

Небольшое озеро в Волгоградской области дает возможность насладиться цветением лотосов в конце лета. Прекрасные цветы покрывают огромные области на водяной глади. Историю образования этого водоема с большим количеством водных растений никто до сих пор не знает. 

Существует множество легенд. Некоторые местные считают, что лотосы развел неизвестный мужчина, чтобы порадовать свою жену. Другие уверены, что лотосы были привезены рыбаками из Астраханской области. Так или иначе, водоем пользуется огромной популярностью. Причем не только среди туристов, но и художников, и фотографов. Сами цветы имеют множество оттенков – от нежно-белого до ярко-розового.

Ладожское озеро

Это большое озеро находится в Карелии. Его длина составляет 219 км, а ширина – 138 км. Пейзажи здесь довольно разные. Северный берег покрыт каменистыми грядами и необъятными валунами. Встречается большое количество извилистых заливов и небольших островков. Здесь растут сосны, березы, ели. Можно собирать ягоды и грибы. 

Западный берег – каменистый, но покрыт смешанными лесами. На противоположной стороне находятся песчаные пляжи с дюнами. Южное побережье покрыто болотами, на которых обитают различные птицы.

Таймыр

Это самое северное в мире крупное озеро. Оно находится в Красноярском крае, на одноименном полуострове. Водоем расположен за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. По этой причине он покрыт льдом примерно 300 дней в году. В холодный год ледяной покров может и совсем не таять. 

Озеро Таймыр усыпано невероятно красивыми бухтами и заливами. Вдоль западного берега находится большое количество небольших каменистых островков. Они придают водоему суровый вид. Вода в озере практически кристально чистая. Однако штормы в летний период могут сделать ее мутной. Озеро богато рыбой (более 20 видов), при этом берега облюбовали перелетные птицы.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.