Войти
Дата
15 окт. 2021

Сертификат о вакцинации от коронавируса: что это за справка и кому она нужна

Категория:

Начиная с декабря 2020 года начались массовые вакцинации от коронавируса. В первую очередь вакцину получили врачи, педагоги, социальные работники и прочие люди, чья работа связана с ежедневными контактами с жителями страны. Начиная с января все, кто вакцинировался от COVID-19, начали получать документы, подтверждающие прохождение процедуры. 

Справка о вакцинации: что это такое?

Сертификат о вакцинации выдается каждому человеку, который вакцинировался любым препаратом, прошедшим регистрацию на территории страны. Этот документ в электронном виде формируется при помощи портала Госуслуг, и его могут получить все пользователи, которые подтвердили свои профили.

Введение таких документов не является новаторским, ведь во многих европейских странах, США и Китае уже были разработаны аналогичные меры. Наличие документа в цифровом формате обеспечивает свободу в передвижении и дает право принять участие в массовых мероприятиях.

Нужен ли сертификат простому гражданину страны

Несмотря на то, что такой прививочный сертификат является достаточно новым документом, он быстро стал актуальным. Его владелец в будущем может рассчитывать некоторые преимущества. Помимо этого, владелец такой справки:

  • избавлен от необходимости самоизолироваться на 2 недели в случае, если контактировал с зараженным вирусом человеком, и может спокойно продолжать ходить на работу или учебу;
  • при планировании путешествия за границу не должен будет проходить карантинные меры при выезде и после возвращения на Родину;
  • может посещать общественные места.

После того, как правительство добьется признания этой справки в других странах, с таким сертификатом можно будет спокойно перемещаться из одной страны в другую, и не портить настроение самоизоляцией по приезду домой. 

Также не стоит забывать о защитной функции прививки, ведь она активизирует иммунную систему и заставляет вырабатывать антитела, которые уничтожают чужеродный вирус, попавший в организм.

Какая информация содержится в сертификате?

Сертификат имеет электронный формат, в нем указаны следующие данные:

  • данные о человеке, который вакцинировался;
  • дата и место, где была сделана прививка;
  • название вакцины.
  • QR-код, который нужен для перехода на документ, привязанный к Госуслугам.

Пошаговый процесс получения сертификата

Чтобы уберечь себя от болезни и получить возможность свободно передвигаться по регионам, необходимо получить электронный сертификат о вакцинации. Для этого нужно сделать следующее:

  • записаться онлайн на первую вакцинацию;
  • заполнить дневник вакцинации, который появится на сайте Госсуслуг после того, как будет сделан укол;
  • подождать поступления данных о второй прививке и внести ее в соответствующий раздел.

Чтобы убедиться, что все было сделано верно, нужно открыть дневник вакцинации и проверить информацию о том, где и когда была сделана прививка.

Чем грозит поддельный сертификат?

Как известно, спрос рождает предложение, и те, кто является противником вакцины от коронавируса, идут на всевозможные ухищрения, чтобы избежать вакцинации. Это дает повод для появления мошенников, которые предлагают за определенную сумму сделать поддельный документ. Чтобы расширить круг клиентов, они стремятся заверить покупателей, что в недалеком будущем без этой справки нельзя будет обойтись. В свою очередь, специалисты предупреждают, что подделку легко обнаружить, ведь она не пройдет проверку QR-кода.

Также стоит помнить, что человека, который решился купить поддельный сертификат, ждут различные неприятности в виде ограничения свободы и принудительных работ. Изготовителя, помимо лишения свободы, оштрафуют. 

Как обстоят дела в других странах с сертификатами

В Чили планировалось выдавать QR-коды людям, которые уже переболели, но такое предложение возмутило тех, кого вирус обошел стороной, поэтому пришлось отказаться от этой затеи.

Появлением зеленых паспортов порадовал Израиль. Эти документы выдаются спустя неделю тем, кто получил вторую дозу вакцины. Обладателям «зеленой корочки» можно посещать фитнес-клубы, питаться в кафе и ресторанах и прочее. Но такое разделение на вакцинированных и невакцинированных вызывает недовольство у народа.

В мегаполисах Китая жители должны устанавливать специальное приложение, которое присваивает владельцу гаджета определенный цвет QR-кода. При этом цвет зависел от количества и продолжительности поездок, а также контактов с людьми, зараженными COVID-19. Если цвет зеленый, человек свободен в своих передвижениях, а вот красный означал, что придется 2 недели провести в самоизоляции.

Станет ли сертификат пропуском за границу?

Несмотря на наличие различных препаратов против коронавируса, некоторые страны не разрешают иностранным гражданам пересекать границы своего государства. Но есть и те, кто разрешает жителям нашей страны приезжать, но при этом у человека обязательно должен быть в наличии сертификат о вакцинации.

Судя по эпидемиологической обстановке в мире, не исключено, что скоро этот документ станет таким же обязательным, как загранпаспорт и виза. Чтобы в других странах могли убедиться, что человек им предъявляет настоящий документ, его планируют также перевести на английский язык. 

Как подтвердить за границей вакцинацию?

К сожалению, на сегодняшний день не существует единого образца сертификата, который бы принимали во всех странах. Поэтому перед поездкой стоит уточнить, признает ли использованную для укола вакцину страна, в которую собирается отправиться человек. Также следует позаботиться о переводе сертификата на другой язык и заверить текст.

Хотя вакцинация остается добровольной, тем, кто отказывается от прививки, следует приготовиться к сдаче ПЦР-теста и надеяться на отрицательный результат, если хочется отправиться на отдых в зарубежные страны. Сдать этот тест нужно не более, чем за 72 часа до отправки в путь.

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.