Мой Anyway
Дата
21 нояб. 2017

Синтерклаас, Черные Питы и печеньки

Категория:

Марина Добрынина

Путешественница и спортсменка. Меня можно увидеть либо на соревнованиях по бегу, либо в каком-нибудь очередном городе с фотоаппаратом в руках. Посетила больше 20 стран и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Синтерклаас, Черные Питы и печеньки или почему стоит попасть в Нидерланды до 5 декабря?

 

Ноябрь близится к своему логическому завершению и многие магазины, кафе и рестораны Москвы начали украшать свои витрины еловыми ветками, мишурой, хрустальными шарами и яркими лампочками. В Европе тоже вовсю готовятся к Рождеству и Новому году. И если вы хотите посмотреть и отметить эти праздники за границей, я бы рекомендовала поехать в Нидерланды. Голландцы опять выделились на фоне остальных европейцев, поэтому Рождество и Санта-Клаус у них «не как у всех».

Дело в том, что голландского Санта-Клауса зовут Синтерклаас, передвигается он не на оленях, а приплывает на корабле из Испании и помогают ему не эльфы или гномы, а Чёрные Питы (по-голландски — Zwarte Piet) – такие смешно одетые дети и взрослые, в разноцветных шортах и пиджаках с вымазанным черной краской лицом и руками.

Согласно голландской традиции, ежегодно в Нидерландах выбирают один город, куда с официальным визитом приплывает Синтерклаас. Обычно это происходит в субботу в середине ноября. В прошлом году первым городом на длинном пути доброго бородатого дядьки была Гауда. В этом году официальный приезд Синтерклааса и его помощников состоялся 18 ноября, в 12.00 в городе Доккюм (Dokkum) в провинции Фрисландия. По традиции, на следующий день, Синтерклаас и Чёрные Питы поедут в другие города, в том числе в Амстердам, общаться с детьми и дарить им подарки. Они будут трудиться почти 3 недели — вплоть до 5 декабря, поощряя хороших деток и наказывая березовым прутом тех, кто вел себя плохо.

Как узнать — кто вел себя хорошо, а кто не очень? Для этого Синта (как ласково его называют голландцы) ведет учёт в своей большой книге, где записаны имена всех детишек, а также полагающиеся им подарки. 5 декабря состоится «судный день» и тогда-то мы и узнаем, кто и как отличился в этом году.

Наблюдая приезд, точнее приплытие Синтерклааса и весь ажиотаж вокруг него, у меня возникло  множество вопросов. Например, почему его помощников зовут Чёрными Питам? И почему у них лица в черной краске? Почему Синта приплыл на корабле, да еще из Испании? Зачем ему белый конь? Если вам это тоже интересно, давайте разбираться.

Начну с Чёрных Питов – на их счет есть несколько версий. По одной из них, когда-то давно Синтерклаас спас от смерти одного маленького негритенка и тот в благодарность стал ему помогать. По другой версии, помощники приносят подарки детям через дымоход и так пачкаются сажей, что становится такого насыщенно черного цвета. Какая из версий правильная – сейчас понять уже сложно, но, чтобы отдать дань традициям, современные голландцы щедро мажут свои щеки, лоб и кисти рук черной краской, напоминая Майкла Джексона в молодости.

Забавно, но в Чёрных Питов на праздник переодеваются исключительно «белые»  люди. Я ни разу еще не видела ни одного в костюме Пита. То ли сами не хотят, то ли белые из соображения политкорректности им не дают так наряжаться. Но выглядит это действительно странно и нелепо.

Время от времени голландцы устраивают демонстрации с антирасистскими лозунгами и требуют запретить Питов, потому что они напоминают о рабском прошлом и жестокой эксплуатацией афроамериканцев. Говорят, помощников Синты хотели переименовать то ли в Цветочных Питов, то ли Разноцветных. Была даже шальная идея называть их Сырными – особенно активно об этом говорили, когда Синта начинал свой тур по стране в Гауде – сырной столице Нидерландов. Но, по-моему, в своей толерантности и боязни обидеть чувства других голландцы перегибают палку, и как Питов не называй, лица-то у них все равно в чёрной краске.

Помимо Чёрных Питов, у Синтерклааса есть белый конь по кличке Америго. Именно на нем Синта разъезжает по стране и развозит подарки. Иногда дети и родители идут на хитрость и у дома кладут пучки морковки или ведро воды, чтобы приманить Америго, а вместе с ним и Синту. Я, кстати, у одного из полицейских на площади видела морковку в петлице. Наверное, он тоже ждет подарка он доброго дедушки.

Пока Синта едет на своем коне, играет оркестр, а Чёрные Питы достают из своих белых мешков имбирное печенье “pepernootjes” и раздают детям. Его, кстати, выпекают по особому рецепту. Сейчас во всех магазинах Нидерландов на самых видных местах лежат пачки с этим печеньем. По виду, если честно, они мне напоминают сухой корм для собак.

Еще один важный вопрос, который меня терзал: Синтерклаас и Санта-Клаус — это один и тот же персонаж? Однозначно ответить на него сложно. Одни источники пишут, что это два совершенно разных человека. Синта живет в Испании, загорает на курортах, а в Нидерланды и соседнюю Бельгию приезжает только в ноябре-декабре. Санта-Клаус живет в Лапландии (или на Северном полюсе, споры еще идут) и прилетает на оленях со своими помощниками-эльфами 25 декабря.

Совершенно точно могу сказать одно – одежда у Санты и Синты точно разная. На голове у Синтерклааса митра, носит он красную мантию, под которой прячется кружевная ряса, на ногах черные ботинки, на руках длинные белые или фиолетовые перчатки, в руке - посох.  То есть всем своим видом Синта больше напоминает епископа. Санта-Клаус, как вы помните, одет попроще – красные штаны и тулуп, колпак, черные ботинки.

Откуда появился Санта-Клаус? Его прообразом является христианский святой Николай Чудотворец (Санта — «святой», Клаус — «Николай»). Родился Святой Николай в Малой Азии в III веке н.э., покровительствовал морякам и помогал бедным девушкам собрать денег на приданое. Говорят, что кошельки с деньгами он как раз через дымоход закидывал, чтобы сохранить анонимность. Однажды кошелек так метко попал в сушившийся на огне носок, и так это всем понравилось, что появилась традиция -  упаковывать подарки именно в чулочно-носочную продукцию. Умер Святой Николай 6 декабря, поэтому дарят подарки в ночь с 5 на 6 число в знак почитания святого. Надо ли говорить, что имя святого Николая по-голландски звучит как Синтерклаас (Sinterklaas, также Sint Nicolaas)?

В период Реформации (XVI-XVII века) в Европе стали довольно прохладно относиться к святым, поэтому вместо святого Николая подарки стал дарить младенец Иисус Христос. «Подарочный день» был перенесён с 5 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. Спустя пару веков европейцы опять передумали, и снова подарки детям стал приносить святой Николай. Однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество.  Но хитрые голландцы решили, что дети – цветы жизни, и им для них ничего не жалко, поэтому счастливчики  могут получать подарки и на 5 декабря, и на Рождество.

Но все-таки главный новогодний праздник в Нидерландах – это 5 декабря. Именно Синтерклаас сейчас волнует воображение всех детей, для него они учат песенки и стихотворения, по телевизору идут про него передачи, а родители заготавливают морковку для его верного белого коня Америго.

Я тоже жду 5 декабря. Вдруг и ко мне придет Синта? Я была хорошей девочкой в этом году!

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.