Войти
Дата
15 окт. 2021

Страховка путешествий от коронавируса: где нужна и как оформить

Категория:

Пандемия осложнила туристические поездки, поэтому для иностранных гостей государства ввели специальные условия. И часто при въезде требуется справка, что человек не болен ковидом, и медицинский страховой полис, с помощью которого можно покрыть лечение от инфекции.

В этом материале мы полностью разберем все особенности и тонкости медицинской страховки от коронавирусной инфекции. А также будет уделено внимание подводным камням в этих вопросах. 

Страны, где требуется страховка от Covid-19

Объявленная пандемия коронавируса привела к тому, что органы здравоохранения многих стран перегружены, поэтому не все могут лечить иностранных гостей. Но, чтобы не отказываться от доходов, приносимых туризмом, приходится вводить общеобязательное страхование, с помощью которого можно покрыть лечение от инфекции.

Россиянам придется въезжать с медицинским полисом в такие страны:

  • Украина;
  • Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ);
  • Египет;
  • Куба;
  • Мальдивы;
  • Турция;
  • Сербия; 
  • Хорватия.

В ряде стран существует правило, чтобы в страховом свидетельстве было отдельно прописано условие лечение от ковида. Такие требования характерны, например, для Украины или ОАЭ. Интересно, что приведенный выше список постоянно меняется, и перед тем, как начать путешествие, следует узнать, нужна ли страховка в этой стране. 

Виды страховок от коронавируса 

Чтобы путешествовать за границу, необходимо озаботиться оформлением полиса ВЗР, который расшифровывается как «выезжающие за рубеж». Большая часть страховых свидетельств такого плана предусматривает оказание экстренной, неотложной помощи и даже пребывание в стационаре. 

Врачи помогают по страховке в случае неожиданного возникновения болезни или потребности в срочном лечении. В страховом соглашении указываются и исключения, под которыми понимаются нестраховые случаи. Но под последнюю категорию не подпадает лечение от вирусных и инфекционных болезней. Коронавирус – это инфекционное заболевание, следовательно, страховка покрывает расходы на его лечение. 

Но бывают и другие случаи. Некоторые страховщики прописывают в договорах определенные ограничения, исключающие получение медицинской помощи в форс-мажорных обстоятельствах, в том числе и при пандемии ковида. 

В числе типов страховок от коронавирусной инфекции выделяют такие: 

  1. Страховка возмещает лечение разных инфекционных заболеваний и Covid-19 в том числе. 
  2. Страховой полис не покрывает затраты на лечение, но выплачиваются средства при болезни или смерти от нее. Обычно в таких свидетельствах употребляется понятие «вирус». 

Но предусматривается еще и третий вариант – комбинированный. Это когда платят деньги и покрывается лечение. 

Кто должен оформлять страховку от коронавируса 

Ковид еще не изучен до конца, поэтому не исключен риск заражения любого человека. Но вот каждый инфицированный переносит болезнь по-своему. У одних нет симптомов, а другие страдают от тяжелой формы. 

Поэтому стоит обзавестись страховкой от «короны» следующим категориям путешественников: 

  1. Пожилым людям, возраст которых превышает 60 лет. 
  2. Пациентам, страдающим от диабета, сердечных болезней, гипертонии и заболеваний внутренних органов. 
  3. Людям, обладающим слабым иммунитетом. 
  4. Онкологическим больным. 

Из-за этих факторов протекание болезни серьезно осложняется. Если люди входят в группу риска, поездку стоит отложить до вакцинации или приобрести страховой полис. 

Особенности выбора страховки 

Сначала необходимо ознакомиться с требованиями к туристам в отдельно взятой стране. Обычно их можно найти на сайтах представительства этого государства. Стоит уточнить размер возмещения по страховке, ведь если в полисе указана небольшая сумма, то он явно не подойдет. 

Далее следует узнать, подходит ли свидетельство для лечения коронавируса. Конечно, многие полисы для выезжающих за рубеж граждан отдельно прописывают возможность заболевания коронавирусом, но иногда следует уточнить, можно ли вылечить по этому документу от «короны». 

Нужно внимательно изучить договор страхования. Часть его условий пишут мелким шрифтом, публикуют по ссылке или отдельным файлом. В этом случае не стоит верить рекламе страховки. 

Необходимо также проверить страховой полис на предмет оказания помощи. В договорах обычно указываются разные пункты, от чего зависит цена полиса и размер суммы. Ниже представлены условия страхового соглашения: 

  • диагностика болезни; 
  • скорая помощь; 
  • лечение в стационаре или амбулаторно; 
  • перевозка тела на родину после смерти; 
  • услуги переводчика; 
  • присмотр за детьми в случае заболевания взрослого. 

Но могут быть и дополнительные условия, предусмотренные договором. Это и оплата обратных авиационных билетов, отеля, страхование багажа, от задержки или отмены рейса. В определенных случаях лучше будет избегать покупки полиса, если он не предусматривает страхование от ковида. 

Кроме того, перед покупкой свидетельства необходимо убедиться в его действительности и работе. Это важно, ведь часто страховщики не желают выполнять условия в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Нелишним будет почитать отзывы о страховых компаниях, и брать полис стоит задолго до поездки. 

Помимо всего перечисленного, стоит учитывать еще один фактор. Есть страны с дорогой медициной, поэтому в таких случаях следует покупать полис, предусматривающий максимально высокую сумму возмещения лечения от ковида, чтобы у людей из группы риска не было долгов. 

Страховка при заболевании в поездке 

Есть еще один момент, который стоит рассмотреть. Если человек заболел «короной» в путешествии, то требуется позвонить страховщику по номеру горячей линии, указать номер свидетельства для идентификации в системе. Далее компания укажет, к какому врачу обратиться. 

Затем страховщики оплачивают расходы в соответствии с договором. Если сразу связаться с СК не удалось, придется оплачивать услуги самостоятельно. Поэтому запастись деньгами еще и на этот случай будет резонно. Но для получения компенсации необходимо сохранять все документы, подтверждающие траты на лечение. Да и страховые выплаты идут не так быстро, а значит, нужно еще и набраться терпения. 

Поделись
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Полезная рассылка от Anywayanyday

Спасибо. Теперь вы будете получать наши письма.