Увійти
Дата
2 мая 2022

Как оформить загранпаспорт из другой страны?

Категория:

Довольно часто у россиян, которые отдыхают, находятся в командировке или проживают на постоянной основе в другой стране, возникает необходимость оформления нового загранпаспорта. Он может быть утерян, у него может закончиться срок действия. Без документа гражданину Российской Федерации не удастся вернуться домой, поэтому его восстановлением стоит заняться без промедления. Дальше мы разберемся, где можно это сделать и что понадобится для прохождения процедуры.

Может ли россиянин получить заграничный паспорт за рубежом?

Получить заграничный паспорт в другой стране можно. Об этом гласит Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ, регламентирующий выезд и въезд в Россию. Этими задачами занимаются сотрудники консульств и дипломатических представительств. Процесс регламентирован Приказом МИД РФ от 29.03.2016 № 4271.

Недавно появились слухи, что получить новый документ, дающий право покидать РФ, можно исключительно на территории России. Но представитель МИДа Мария Захарова опровергла эту информацию и заверила, что оформить документ можно за границей так же, как и ранее. Изменения коснулись только процедуры получения загранпаспорта непосредственно в РФ.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить заграничный паспорт в другом государстве, необходимо обратиться в консульство с пакетом документов. В первую очередь, понадобится заполненное заявление. Чтобы упростить себе задачу, можно скачать и заполнить его заранее. Однако стоит обратить внимание, что подписывается документ только в присутствии консула или дипломатического представителя, поэтому подпись нужно ставить непосредственно во время подачи документов. Кроме того, следует иметь на руках:

  • Оригинал и копию загранпаспорта, у которого истек срок действия.
  • Внутренний паспорт. В нем должно быть указано российское гражданство.
  • Фото. В зависимости от того, какого образца оформляется документ, понадобится от 1 до 3 фотографий.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату заявителем консульского сбора.

В некоторых ситуациях список необходимых документов может быть расширен. К примеру, может понадобиться подтверждение вступления в брак и смены фамилии. Но стоит обратить внимание, что за рубежом мужчинам в возрасте 18-27 лет не нужно предъявлять документ о службе в ВС РФ. В России же без него получить загранпаспорт не представляется возможным.

Отдельного внимания заслуживают случаи утери загранпаспорта на территории другого государства. Чтобы восстановить документ, для начала гражданину России следует обратиться к местным полицейским с заявлением об утере или краже. Там человеку выдадут справку, которая поможет выехать домой или подать документы на выдачу нового документа, разрешающего покидать РФ.

В любом случае нужно с ней обратиться в консульство или диппредставительство. Если времени до отъезда домой достаточно, человек сможет пройти полноценную процедуру и оформить новый загранпаспорт. Если же времени на это не хватит, в консульстве турист получит специальное свидетельство, на основании которого сможет беспрепятственно покинуть страну пребывания, а новый загранпаспорт оформить уже на родине в стандартном порядке.

Согласно регламенту, при отсутствии загранпаспорта сотрудники посольства должны идентифицировать человека по внутреннему документу. Однако в некоторых случаях предстоит пройти дополнительную проверку личности и наличия гражданства. Получив результаты, консул сможет начать процедуру выдачи заграничного паспорта.

Как выглядит получение загранпаспорта за границей?

Чтобы инициировать процесс получения загранпаспорта на территории другой страны, необходимо подать заявление в одно из учреждений:

  • консульство;
  • дипломатическое представительство.

Для ускорения процесса сделали возможной подачу заявления в электронном формате на официальном веб-ресурсе Консульского департамента Министерства иностранных дел. Пока что перечень стран в списке, где можно оформить электронное обращение, небольшой. Если подать онлайн-заявление невозможно, придется позвонить в учреждение и записаться на прием в телефонном режиме.

Во время телефонного разговора стоит уточнить, какие документы вам понадобятся. Это позволит при личном визите на прием иметь все необходимое на руках и сразу начать процедуру.

Если пакет документов в порядке и у сотрудника консульства нет вопросов, после принятия бумаг следует указать, каким способом человек хочет получить свой новый загранпаспорт – по почте или посетив учреждение лично. Сроки оформления документа варьируются и обычно составляют несколько месяцев. Период зависит от того, насколько оперативно работает дипломатическая почта. Часто бывает так, что сроки превышают указанные в регламенте, поэтому консульства советуют начинать процедуру минимум за полгода до отъезда из страны.

Когда посольства отказывают?

Обычно сложностей в получении заграничного паспорта за пределами России не возникает. Однако в ряде случаев работники консульства могут отказать в оформлении документа:

  • Неполный пакет бумаг. Когда не хватает какого-то документа из перечня необходимых, процедуру оформления загранпаспорта не начнут. Однако бывают случаи, когда дополнить документацию не так просто. Например, если у ребенка 15 лет отсутствует внутренний паспорт. Для начала придется оформить его и только после этого можно подавать заявку на получение заграничного.
  • Не оплачен консульский сбор. В этой ситуации достаточно внести оплату и прикрепить квитанцию к своей документации.
  • Наличие краткосрочной визы. Если человек въехал в страну, например, по туристической визе на 30 дней, он просто не успеет пройти полную процедуру получения загранпаспорта. Целесообразнее взять справку, подтверждающую право покинуть страну, и оформить загранпаспорт уже в РФ.

Также заявку могут не одобрить, если личность заявителя вызывает сомнения. Тогда сотрудник консульства инициирует дополнительную проверку гражданина. Если все в порядке, документы на оформление загранпаспорта примут без проблем, но его получение займет больше времени.

Поділися
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Корисна розсилка від Anywayanyday

Дякуємо. Тепер ви будете отримувати наші листи.