Увійти
Дата
7 апр. 2021

О безопасности в интернете

Как не попасться на удочку фишеров

Почти каждый день появляются новости об очередной фишинговой атаке на какой-либо сайт. Например, только один банк в среднем отмечает 400–600 попыток мошенничества в месяц. Поскольку современные путешественники часто покупают товары и оплачивают услуги через интернет, мы подготовили небольшую инструкцию о том, как опознать фишинг и не попасться на удочку мошенников. Это несложные правила, соблюдая которые вы сохраните свои деньги и нервные клетки.

Что такое фишинг?
Фишинг — это вид мошенничества, цель которого — получить данные пользователя. Таким мошенникам нужны ваши учётные записи, логины и пароли от банковских карт.

Как работает фишинг?
Обычно это массовые рассылки писем и уведомлений, которые выглядят как вполне знакомые сообщения от известной вам компании, банка или почтового сервиса. Тут и правда легко запутаться — знакомый логотип и дизайн, а также ссылка на сайт, на который надо перейти, чтобы якобы проверить данные учётной записи. Человек переходит, вводит данные в специальную форму, и всё — вся информация оказывается в руках мошенников.

Фишинговые сайты могут прятаться за всплывающими окнами, объявлениями таргетированной рекламы, в комментариях на форумах или социальных сетях. Фишеры могут взломать аккаунт вашего друга и от его имени рассылать сообщения. Домены фишинговых сайтов очень похожи на реальные сайты. Но если приглядеться, то в URL можно увидеть небольшую опечатку.

Как защититься от фишинга?

Cпециалисты по информационной безопасности дают такие советы:

  • Если вам пришло письмо с просьбой подтвердить учётную запись, то не переходите по ссылкам, а сразу свяжитесь с компанией, от имени которой пришло сообщение.
  • Не переходите по ссылкам, а самостоятельно введите URL-адрес в адресную строку. Вы также можете ввести в поисковике имя отправителя или отрывок из письма — так вы узнаете, связаны ли с этим именем какие-то фишинговые атаки.
  • Обратите внимание на сообщение. Обычно, если письмо от реальной компании, то в нём будет информация, которая фишерам не доступна. Например, ваши имя и фамилия или последние цифры номера счёта.
  • Обращайте внимание на предупреждения браузеров — у них списки фишинговых сайтов и они предупреждают, если вы собираетесь открыть подозрительную ссылку.
  • Смотрите на сертификат безопасности платёжной безопасности — название сайта должно начинаться с https://, а не с http://. Обязательно должна быть буква s в конце, она означает secure — безопасно.
  • Старайтесь ничего не покупать в онлайн-магазинах, используя общественный Wi-Fi

Выполняя эти простые правила безопасного поведения в сети,
Вы можете спокойно покупать билеты и бронировать билеты у нас на сайте. Проверено: у нас безопасно, а все ваши данные под защитой!

Поділися
Полезная рассылка от Anywayanyday

Акции авиакомпаний и путешествия по всему миру. Без спама.

Корисна розсилка від Anywayanyday

Дякуємо. Тепер ви будете отримувати наші листи.